Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердили мнение о необходимости совместно противостоять Ирану и Хезболле, нарушая тем самым резолюции ООН и соглашения о прекращении огня, подписанные Израилем и Сирией. Автор El País Рамон Лобо (Ramón Lobo) рассуждает, к чему это может привести.

У закона сильнейшего есть одно слабое место: нельзя расслабляться ни на минуту. Ничто не вечно – учит нас биология и история – даже самые могущественные империи. Решение Дональда Трампа признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, оккупированными Сирией в 1967 году, было принято после перевода посольства США в Иерусалим. Оба этих «подарка», несомненно призваны укрепить позиции Биньямина Нетаньяху.

Трампу не свойственно просчитывать детали или думать о последствиях. Принятое им решение оставило в подвешенном состоянии одну из старейших миссий о прекращении огня Сил ООН по наблюдению за разъединением. Что же дальше?

Тандем Трамп-Нетаньяху пытается оценить международную реакцию и узнать, где находится «дыхательный аппарат» арабских стран. Голанские высоты важны для контроля воды, которая является стратегически важным преимуществом в таком засушливом регионе, особенно в ситуации изменения климата. Голаны обеспечивают Израилю 30% питьевой воды.

Конечной целью является Западный берег реки Иордан, оккупированный с 1967 года. Колонизация не прекратилась даже тогда, когда Израиль подписал мирные соглашения о создании двух государств. На Западном берегу живут 380 000 поселенцев и более 2,8 миллиона палестинцев. Цель ультраправых израильтян состоит в том, чтобы аннексировать 80% этой территории, раскидав палестинцев по тюрьмам и бантустанам по принципу апартеида в Южной Африке.

По возвращении домой из Овального кабинета Трампа, где он чувствует себя таким счастливым, Нетаньяху сильно разозлило, что израильская пресса не праздновала его дипломатическую победу на Голанских высотах. Всё их внимание было приковано к «Великому маршу возвращения», запланированному в Газе, и Голаны уже давно ни для кого не новость.

Израильский историк Илан Паппе (Ilan Pappé), которого ультранационалисты своей страны окрестили предателем, сказал мне несколько лет назад: «Если Израиль не восстановит дружбу со своими соседями, начиная с палестинцев, то в конечном итоге рискует закончить, как крестоносцы, – сама земля выдавит их, как инородное тело». Другой большой враг ультранационалистов, один из авторов газеты «Гаарец» (Haaretz) Гидеон Леви (Gideon Levy), утверждает, что самой большой опасностью для будущего Израиля является вовсе не Иран, а Нетаньяху.

Посмотрим, что покажут выборы 9 апреля, и сколько голосов получит бывший генерал Бени Ганц (Benny Gantz), представляющий реальную политическую угрозу для Нетаньяху. Он настолько радикален, что говорит о мире и диалоге, как Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin). Если ничего не получится, то через несколько недель Верховный суд должен сообщить, будут ли премьер-министру предъявлены обвинения в коррупции.