Во вторник министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс Трухильо (Carlos Holmes Trujillo) отреагировал на воскресное прибытие в Венесуэлу двух самолётов российских солдат, назвав его «военным вторжением», пишет Euronews.

«Это чистой воды военное вторжение на территорию Венесуэлы, которое прошло без разрешения Национальной Ассамблеи, а следовательно нарушило Конституцию страны», – заявил Трухильо во время своего выступления на форуме «Размышления о Венесуэле. Политика и экономическая реорганизация», организованном газетой El Tiempo и Universidad del Rosario.

От имени Колумбии Трухильо выразил «глубокую обеспокоенность и резко осудил» прибытие двух российских самолётов с военными в то время, когда страна переживает «серьёзный многоплановый кризис». По его мнению, «режим Мадуро отказывается взглянуть кризису в глаза и несмотря на все доказательства, не пренебрегает репрессиями с целью увековечить своё имя в истории».

По данным газеты «El Nacional», солдаты под командованием генерал-майора Василия Тонкошкурова, начальника Главного штаба Сухопутных войск России, прибыли в Майкетию на двух военных самолётах, на борту которых также находилось 35 тонн неизвестного груза.

Россия является одним из главных союзников президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого она открыто поддерживает перед лицом главы Национальной Ассамблеи Хуана Гуайдо, признанного в качестве временного президента половиной стран, включая Колумбию. Правительство Мадуро обычно называет Россию своим «стратегическим союзником», поскольку та снабжает его оружием, технологиями и другими ресурсами.

В связи с этим и в преддверии переходного процесса, который по идее должен начаться в Венесуэле, Министр иностранных дел Колумбии считает, что «режим Мадуро злоупотребил доверчивостью и хорошим расположением своих международных собеседников с целью подорвать демократическую волю своего народа».

«Чтобы положить конец узурпации», которой, по мнению Трухильо, Мадуро подвергает венесуэльское правительство, «в обязательном порядке» должен быть запущен процесс демократический преобразований, а также проведены действительно демократические выборы. Эти выборы, считает Трухильо, «не могут состояться, пока Мадуро узурпирует власть, а его нелегитимный режим определяет конфигурацию органов власти и избирательную систему Венесуэлы».