Фото: Станция визуально-оптических помех «Грач»/ Презентация АО «Опытный завод «Интеграл»

Новую корабельную станцию визуально-оптических помех «Филин» собрали по техзаданию главного управления кораблестроения ВМФ в 2002 году, пишет «Фонтанка». Чтобы нивелировать действие ослепляющей установки, достаточно закрыть один глаз.

Испытания «нового» оружия показал телеканал «Звезда». В репортаже говорится, что установка нейтрализует прицелы и приборы ночного видения, а неприятель при ее воздействии способен ослепнуть, почувствовать тошноту, увидеть галлюцинации и потерять пространственную ориентацию.

«Филин» представили широкой публике в 2015 году на выставке «Дни инноваций Минобороны» в военно-патриотическом парке «Патриот». Опытный образец оружия «Ростех» обещал к 2019-му, а Минобороны выделило на него около 50 млн рублей, утверждает «Фонтанка». Однако ТТХ «Филина» были утверждены в 2002-м; В мае того же года Минобороны и петербургский НТЦ «Юпитер-Z» заключили государственный контракт № 713/03/28/КН/0417-02 на выполнение опытно-конструкторской работы, шифр «Филин» (второе название — «Прожектор»), пишет издание.

По словам главы компании «Юпитер-3», которая фактически разрабатывала установку, Юрия Зенкевича, первый образец не был работоспособным, и он вложил в переработку оружия около 25 млн рублей из собственных средств. Второй вариант готовили с 2008 по 2012 год, рассказал он, но с тех пор его не привлекали к доработке оружия. Предприниматель узнал в «Филине» свою разработку: «Они выдают за ноу-хау изделие, давно созданное, в том числе за счет моих средств, и снимают сливки».

«Ростех» подтвердил, что на людях уже провели медико-биологический эксперимент. По словам представителей компании, эффективность и безопасность «новинки» определили на основании исследований ФГБУН «Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой» РАН, а испытуемые сообщали о кратковременных головокружениях и дезориентации. Однако собеседник «Фонтанки» из Института мозга заявил, что не знает о каком-либо отношении организации к исследованиям. Кроме того, по его словам, для защиты от воздействия «Филина» достаточно закрыть один глаз.