Причиной для ареста экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова могли стать две реорганизации, которые пережила компания «Новосибирскэнерго», пишет Forbes.

Первая началась в 2002 году. Тогда от компании отделились несколько «дочек» — ремонтные ЗАО «ПРП» и «Энергоспецмонтаж», ЗАО «НЭСКО», которое занималось материально-техническим снабжением, диагностическое предприятие ЗАО «Инженерный центр» и ЗАО «Региональные электрические сети» (РЭС), которому было передано электросетевое имущество «Новосибирскэнерго». Но уже в 2010-х ПРП, НЭСКО, «Инженерный центр» и «Энергоспецмонтаж» были присоединены к фигурирующим в деле Абызова ПРиС, АСС, ПЭСК и РЭМиС, следует из данных СПАРК. Причем в 2013 году владелец четырех этих структур — кипрский офшор «Блэксирис» — продал их компаниям «Сибэко» и РЭС, на которые распался «Новосибирскэнерго» после второй реорганизации в 2011 году. Получилось, что в результате этих сделок «дочки» вернулись обратно, пишет журнал.

В бухгалтерской отчетности РЭС за 2013 год говорится, что РЭМиС была приобретена обошлась в 1,5 млрд рублей. А финансовые вложения «Сибэко» за 2013 год увеличились по сравнению с предыдущим годом на 2,4 млрд рублей. Общая сумма сопоставима с оценкой ущерба в 4 млрд, которую называет Следственный комитет, отмечает Forbes: «При этом суммарный уставной капитал четырех компаний (около 140 млн рублей) сопоставим со справедливой, по мнению следователей, ценой за активы в 186 млн рублей».