В России могут предоставить доступ к почтовому ящику умершего родственника — но суд должен признать человека наследником электронного адреса официально, пишут «Известия».

Музыкант Василий Цирин два года назад потерял маму — скрипачку Людмилу Карпушкину. Большинство записей и фото с её концертов остались на электронной почте, но пароля у него нет, пишет газета. Музыкант обратился в техподдержку «Рамблера», но там ему отказали. Цирин создал петицию, где просит суд разрешить IT-компании дать ему пароль от маминой почты.

В «Рамблере» подчеркнули, что только решение суда может изменить их решение. «Полностью опираемся на то законодательство, которое существует, — в том числе на 63-ю статью ФЗ «О связи», — цитирует пиар-директора Rambler Group Александра Дмитриева телеканал «360».

А в Германии действуют другие законы: там в июле 2018 года Верховный суд приравнял аккаунты в соцсетях к бумажным архивам информации. По законодательству ФРГ дневники и письма передаются по наследству; теперь в эту категорию попала и электронная информация. Однако пока нет ни одной страны в мире, где законы исчерпывающе описывали бы, что можно считать цифровым имуществом, должно ли оно передаваться по наследству и если да, то как именно, пишут «Известия».