Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Федеральная служба безопасности России рассекретила дело адмирала Александра Колчака, но исследователи не могут получить к нему доступ, поскольку адмирал не был реабилитирован, пишет «Коммерсантъ».

Снятия грифа «совершенно секретно» добился житель Петербурга Дмитрий Остряков. В сентябре 2018 года он направил в ФСБ запрос о рассекречивании, указав, что некоторая информация из дела уже излагалась в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда. В этом году он получил ответ от заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Николая Иванова, в котором говорилось следующее: «Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Однако в архиве заявили, что ведомство ограничивает доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, пишет «Коммерсантъ».

У проблемы с доступом к делам лиц, которым было отказано в реабилитации, пока нет решения, отметил зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров. По его словам, вообще закон не ограничивает ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы, но на практике «Мемориалу» ещё не удалось получить дело кого-либо из них.

Правозащитная группа «Команда 29», представляющая интересы Острякова, планирует оспорить отказ. «Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам«,— сообщил «Коммерсанту» юрист «Команды 29» Максим Оленичев.