Федеральная служба безопасности потребовала заблокировать 26 IP-адресов, включая защищенную электронную почту ProtonMail и сеть Tor, пишет «Коммерсантъ». По мнению силовиков, эти адреса использовались для массового распространения ложных сообщений о терактах.

Письмо об этом, датированное 25 февраля, направил оператору МТС «начальник центра ФСБ» Михаил Михайлов. В нём ФСБ ссылается на положения закона «О связи», а также необходимость «обеспечения безопасности при проведении XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года» в Красноярске. «Подобные письма получили все крупные операторы», — рассказал собеседник газеты на рынке связи.

Пользователи уже начали жаловаться на плохую работу ProtonMail, пишет «Коммерсантъ». Корреспондент издания также проверил сервис — «два отправленных с личного ящика через почтовый клиент Mail.ru письма не дошли на ящик на ProtonMail и вернули ошибку».

По словам представителя ProtonMail, у сервиса есть специальная команда по борьбе с незаконной деятельностью, однако из правоохранительных органов никто к ним не обращался. Кроме того, блокировка почты по такой причине не имеет смысла, поэтому в ProtonMail уверены, что дело в другом.

Ссылки ФСБ на положения закона «О связи» правомерны, считает гендиректор «Ордерком» Дмитрий Галушко: «Согласно ст. 64 приостановление услуг связи оператором осуществляется на основании мотивированного решения одного из руководителей органа оперативно-разыскной деятельности в случаях, установленных федеральными законами». Кроме того, ст.9.1 закона «О Федеральной службе безопасности» позволяет ограничить использование сетей связи, если «промедление может привести к совершению теракта».

С Галушко не согласен заместитель руководителя юридического департамента «Амулекс» Александр Кожевников. По его словам, в России есть специальный порядок взаимодействия с операторами связи, по которому этот случай обращения ФСБ можно рассматривать как «пробный заход», чтобы в следующий раз применить подобный метод блокировки на практике.