Из-за массовой вспышки дизентерии в московских детсадах по всей стране могут ужесточить контроль за поставками продуктов в госучреждения, сообщает «Коммерсантъ». Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, ФАС и Роскачеству проработать этот вопрос, пишет газета.

Помимо поставок продуктов, вице-премьер потребовал обсудить оказание услуг общественного питания в подобных госучреждениях, следует из поручения.

В Роскачестве получили поручение Гордеева и подготовят предложения в правительство, заверила представитель организации. Она отметила, что в этой сфере действительно есть «ряд системных проблем» — в частности, лабораторные исследования партий зачастую ограничиваются проверкой документов, а безопасность и качество товаров не проверяется. В ведомстве предлагают законодательно обязать заказчиков направлять продукцию на испытания в аккредитованные для этого лаборатории, пишет газета.

С представителем Роскачества согласился зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. По его словам, проблема качества продукции в госучреждениях существует — например, зачастую допускаются нарушения условий хранения и маркировки, отсутствие сопроводительных документов и т.д. Однако далеко не всегда в это виноваты поставщики, отмечает Леонов. «К примеру, в подмене молочных жиров растительными виноват недобросовестный производитель. А если мы говорим о несоблюдении режима хранения, сбой может произойти как на этапе отгрузки товара, так и на этапе транспортировки или хранения», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Крупные поставщики и так проходят все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях, заявил источник газеты в одной из пищевых компаний. По его мнению, вице-премьер поручил разработать «дополнительные, излишние проверки». Средние и небольшие поставщики рискуют не справиться с ростом издержек и будут вынуждены отказаться от участия в госконтрактах, утверждает собеседник «Коммерсанта».