«Центр речевых технологий» Газпромбанка разрабатывает голосового ассистента «Варвара» с использованием биометрии, рассказали «Коммерсанту» два источника, близких к компании. Утверждается, что сторонние компании смогут использовать «Варвару» в своих сервисах и приложениях.

Собеседники газеты отказались называть сумму инвестиций и дату запуска. В ЦРТ также не стали официально комментировать создание нового голосового помощника.

В «Варвару» встроят биометрические технологии, рассказали источники. По их словам, ассистенту можно будет доверить приватную информацию, а письма и сообщения она озвучит только если услышит «живого» пользователя.

Сейчас ЦРТ ведет переговоры с несколькими крупными компаниями. Создавать по примеру «Яндекса» умную колонку на основе помощника центр не планирует.

Другие российские компании тоже разрабатывают голосовых ассистентов, напоминает «Коммерсантъ». Так, в Mail.Ru Group работают над «Марусей», Тинькофф-банк планирует в ближайшее время запустить «Олега» (сам Олег Тиньков говорил, что это рабочее название), а «Сбербанк» имя своему ассистенту не дал — кредитная организация собирается запустить тестовую версию голосового помощника для клиентов.