Хаотично разбросанные по равнине бежевые дома в окрестностях Эль-Багуза (Сирия). С одной стороны скалистый холм, с другой – река Евфрат. Именно здесь сирийским демократическим силам сдались боевики «Исламского государства» (запрещено в России). Курдские женщины-солдаты объясняют La Vanguardia свою роль в финальной битве.

«Мирные жители – наша большая проблема. Если бы не они, мы бы управились за один день. Нам ни раз приходилось покинуть свои позиции на фронте, чтобы выпустить мирных жителей из горячей точки», – говорит Ройдан (Rojdan). Как и многие из её сослуживцев, она вступила в Отряды женской самообороны (YPJ) во время этой войны.

За плечами бывалых курдских командиров богатый опыт. Они являются частью РПК (Рабочей партии Курдистана), группы курдских сепаратистов, которая десятилетиями противостоит турецкому правительству и является базой курдских сил YPG (Отряд народной самообороны) и YPJ (Отряд женской самообороны), возглавлявших эту битву. Но майор Ройдан принадлежит к новому поколению бойцов, присоединившихся к армии в 2013 году, когда курдские силы начали бороться с наступлением повстанческих и джихадистских группировок, чтобы позже сосредоточить свою борьбу против так называемого «Исламского государства». Её дебютом стала битва при Серекание против Фронт ан-Нусра, местного отделения «Аль-Каиды».

«Это было самое тяжёлое сражение за всю войну. Враг стоял в пяти метрах от меня, я думала это конец. Но чаще всего я вспоминаю погибших товарищей», – говорит Ройдан, которая не выпускает из рук бинокля и пытается выйти на связь с фронтом по рации. На этой же террасе отдыхают двое её бойцов, несмотря на палящее солнце. Эти две девушки являются частью группы, которая сражалась прошлой ночью. Битва, начавшаяся на закате и продолжающаяся всю ночь на земле и в воздухе, оставила их без сил.

Было чрезвычайно сложно. Боевики ИГИЛ прятались в подземных бункерах и каждый раз норовили атаковать сзади. «Когда они хотят сдаться, то посылают сообщение, и мы прекращаем битву», – говорит майор, которую только что вызвали на фронт. Он сразу же надевает жилет, где хранит боеприпасы, хватает автомат и спускается по лестнице.

«Я всегда с радостью иду на передовую», – говорит она, отмечая, что испытывает страх лишь первые пять минут. «Они (джихадисты) обычные люди. Их репутация сверх-бойцов довольно спорна, – бросает она, прежде чем сесть в свой пикап.

«Эта победа станет большим достижением для женщин-бойцов. Они ненавидели сражаться с нами и тот факт, что мы их победили, говорит о том, что наша цель достигнута», – заключает она. Ночь понедельника стала последней в битве с боевиками ИГИЛ, защищавшими несколько метров, оставшихся до халифата. Во вторник сдалось около 500 человек, и сирийские демократические силы (SDF) отпраздновали победу.

«После этой битвы против «Исламского государства» мы сосредоточимся на социальных аспектах, особенно на женщинах», – заключает майор Ройдан.

С крыши двухэтажного дома, переоборудованного в базу боевых действий, майор Ройдан наблюдает за столбом дыма на расстоянии менее километра. «Это линия фронта, дальше мы ещё не продвинулись», – говорит 24-летняя женщина, командующая YPJ, женской группировкой курдских войск, возглавляемой Сирийскими демократическими силами (SDS).