Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Возглавивший в мае 2018 года «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был призван обновить руководящий состав корпорации и избавить ее от коррупционных скандалов. Но часть руководящих постов в корпорации заняли его знакомые, а в эффективности компании сомневается даже премьер Дмитрий Медведев, пишет «МБХ Медиа».

Так, первым делом в «Роскосмосе» сменился заместитель гендиректора — им стал Николай Севастьянов, до этого работавший генеральным конструктором «Газпром космические системы». «Коммерсант» писал, что они с Рогозиным за полгода до его назначения «хорошо сошлись в вопросах развития пилотируемой космонавтики и ракетостроения». Однако позже его назначили новым генеральным директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения ФГУП «ЦНИИмаш». «МБХ Медиа» предполагает, что это связано с обысками ФСБ на предприятии, после которых арестовали учёного Виктора Кудрявцева. 74-летнего сотрудника обвиняют в передаче секретных данных Бельгии, а сам он уже больше восьми месяцев находится в СИЗО Лефортово в Москве.

Затем должность директора департамента международного сотрудничества занял хорошо знакомый рогозину Дмитрий Лоскутов, пишет МБХ — он работал его помощником, когда тот был вице-премьером. В декабре Лоскутова назначили гендиректором АО «Главкосмос». Кроме того, врио зама гендиректора «Роскосмоса» назначили Ивана Харченко. До новой должности он четыре года был первым замом в Военно-промышленной комиссии РФ, председателем которой был Рогозин. В октябре его утвердили замом на постоянной основе. Из той же комиссии Рогозин привел исполнительного директора по реализации оборонных программ Олега Фролова.

Также Рогозин сменил главу «ГЛОНАССА» — им стал Игорь Милашевский. С главой «Роскосмоса» они могут быть знакомы ещё с тех пор, когда тот работал председателем совета директоров «ГЛОНАССА».

Однако несмотря на масштабные изменения в руководстве, «Роскосмос» по-прежнему обвиняют в коррупции, подчёркивает «МБХ Медиа». Так, 21 марта 2019 года прокуратура обнаружила фиктивную компанию «РК-Активы» в структуре госкорпорации, которая не вела никакой деятельности, но при этом выплачивала зарплаты своим сотрудникам. Премьер же призывал корпорацию «меньше болтать и больше делать», а также говорил, что «Роскосмосу» пора «заканчивать с прожекторством». По его мнению, госкорпорация неэффективно тратит бюджетные средства и сильно отстаёт в сроках сдачи космодрома «Восточный», который планировалось построить еще год назад.