Бесплодие, онкологические заболевания и выбросы аналогов боевых отравляющих веществ грозят россиянам, если компания «РТ-Инвест», связанная с Игорем Роттенбергом и Сергеем Чемезовым построит новые мусоросжигательные заводы, пишет «МБХ Медиа». На данный момент планируется построить четыре таких завода в Подмосковье и один в Казани.

МСЗ будут работать как теплоэлектростанции «на смеси газа и мусора» рассказал политик Дмитрий Гудков в своём фейсбуке. Каждый будет выбрасывать около 1,5 млн тонн углекислого газа и «огромное количество диоксинов, сравнимое с количеством выбросов со всех 77 МСЗ в США», пишет «МБХ Медиа», не уточняя, за какой промежуток времени это произойдёт.

Вот теперь пора паниковать. Мне в руки попало официальное заключение экспертов ОГФ Кудрина и ОНФ (путинского Народного…

Geplaatst door Дмитрий Гудков op Zondag 10 maart 2019

По мнению доцента Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валерия Сосновцева, один такой МСЗ может загрязнить почву более чем на 100 кв.км вокруг. Диоксины могут привести к онкологическим заболеваниям, имунным нарушениям и проблемам с деторождением, отметил эксперт. Анализ количества выбрасываемых диоксинов длительный и дорогостоящий, поэтому догадываться о нём можно только «задним числом»; доцент считает, что такой тест на заводах будут производить раз в год.

«Вы узнаете, что год назад завод уже выбрасывал страшное количество диоксинов. Это катастрофа, этого нельзя допустить. Считается, что это самое опасное загрязнение», — заявил Сосновцев. Кроме того, на российских МСЗ не установят необходимые очистительные фильтры, которые есть на американских заводах — это приведёт к выбросу аналогов боевых отравляющих веществ, сообщил он.

Технология сжигания мусора неэффективна, поскольку МСЗ будут производить больше отходов, чем потребляют, пояснил эксперт. Помимо этого, есть опасность, что завод может быть не догружен — тогда правительство Москвы будет платить за это штрафы, а значит, мусор будут гнать без какой-либо сортировки, чтобы этого избежать, считает Сосновцев.