В Париже судят автора книги «Кремлёвские сети во Франции» Сесиль Весье, пишет «МБХ Медиа». Шесть французских общественных предъявили в её отношении иски о клевете.

В своей книге Весье рассказывала о том, как Кремль пытается оказать влияние на Францию и вмешаться во внутренние дела многих стран Европы. «Москва совмещает свою концепцию soft power (мягкой силы) с традиционными методами КГБ, в недрах которого сформировалось большинство из нынешних членов правящего клана в России», — говорилось в аннотации. По словам Весье, Россия финансирует за границей ассоциации, «мозговые центры» и пропагандистские медиа, а также «фабрики троллей» и сети влияния — политические партии, как это подтверждают миллионы евро, получаемые Национальным фронтом (Марин Ле Пен), пишет «МБХ Медиа».

Весье сообищла изданию, что заявления против неё подали известный блогер Оливье Беруе, глава «Координационного совета российских соотечественников» Георгий Шепелев, общественный деятель Джордже Кузманович, автор сайта «Европа и Россия» Пьер Ламбл, автор диссертации об Александре Дугине, Вера Никольски и швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр. При этом пятеро из них подали иски в последний возможный день, и все они обратились к одному адвокату. «Это доказывает, что это совместное дело», — сказала Весье.

Один из заявителей — Георгий Шепелев — в 2011-2012 гг. участвовал в организации протестных действий в Париже, поддерживал оппозицию в России, а в 2012 году вступил в «Координационный совет российских соотечественников во Франции» и возглавил его, отмечает «МБХ Медиа»: «Эта организация тесно связана с посольством России во Франции и зависит от российского МИДа».

По словам Весье, в своей книге она назвала всех истцов «сторонниками Путина», что, возможно, и стало формальным поводом для подачи в суд. К примеру, в ней говорится, что муж Никольски — член партии «Непокорённая Франция», которая поддерживает Путина, а сама она написала диссертацию об Александре Дугине. Адвокат Шепелева же заявил Весье: «В книге написано, что Шепелев предал свои взгляды , став пропутинским, противопоставив себя защите прав человека в России». Автор книги считает, что таким образом кто-то пытается напугать её и её издателя.

Весье во Франции поддерживает много журналистов, писателей и общественных деятелей, пишет «МБХ Медиа». Сама автора уверена в своей победе в суде; по её словам, вместе со своим издателем она будет требовать полного оправдания и выплаты истцами материальной компенсации за то, что они использовали суд в своих целях.