В прошлом экономику США уничтожали железнодорожные, нефтяные и стальные монополии; сейчас подобные им высокотехнологичные монополии установили Facebook, Google и Amazon, считает профессор университета Беркли и обозреватель NewsWeek Роберт Райх.

По мнению Райха, с засильем этих компаний нужно бороться, и только старым проверенным методом — уничтожением монополии. «Цифровые монстры» обладают достаточной властью, чтобы подавить развитие индустрии — например, Amazon не позволит другим онлайн-магазинам продавать свои товары по более низкой цене, Google с помощью своей самой используемой поисковой сети продвигают другие свои сервисы, а Facebook уничтожил двух своих главных конкурентов, купив WhatsApp и Instagram, утверждает обозреватель.

При этом с 2004 года в США вдвое сократилось число новых предприятий, создающих новые места. Такой масштаб проблемы даёт практически неограниченную власть крупным цифровым корпорациям, в том числе и политическую, считает Райх.

Так, утверждает он, Amazon в прошлом году не заплатила ни цента федеральных налогов, зато «нагло» проводила аукцион между штатами и городами, которые желали разместить у себя штаб-квартиру компании, чем вынудила Сиэттл отказаться от обложения налогом крупных корпораций — а эти налоги шли на плату за приюты для бездомного населения города. В это время Facebook до последнего скрывал доказательства активности России на своей платформе, а затем нанял «оппозиционную исследовательскую фирму», чтобы дискредитировать критикующих. Райх также напомнил, как Google заставил влиятельный аналитический центр New America Foundation, который он частично финансировал, уволить исследователей, убеждавших чиновников американской антимонопольной службы присмотреться к деятельности корпорации и вступить с ней в борьбу.

По мнению профессора, лучший выход из ситуации — «разорить бандитское гнездо». И для этого нужны решительные действия; а мнения тех, кто считает, что технологических можно регулировать, ошибочны, утверждает Райх.