Нурсултан Назарбаев / Фото ТАСС
Нурсултан Назарбаев / Фото ТАСС

Все ведущие российские СМИ прокомментировали вчерашнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об отставке.

«Коммерсант» подчеркивает, что Назарбаев сохранил позицию пожизненного руководителя государства. «Казахстан пока единственная из постсоветских стран, где выстроена такая модель пожизненной власти одного человека, при которой не важно, кто сидит в кресле президента. Пример может оказаться заразительным», считает издание.

«О грядущем уходе Назарбаева, возглавившего Казахстан еще во времена СССР (в 1989 году был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахстана), эксперты и наблюдатели говорили в последние годы не раз. – пишет РБК. — О подготовке транзита власти говорили в 2010 году — после того как в Казахстане был принят закон о первом президенте — лидере нации (елбасы)». Как отмечает издание, с елбасы должны согласовываться основные направления внутренней и внешней политики государства, а сам лидер нации может выдвигать обязательные для рассмотрения властями инициативы по важнейшим вопросам государственного строительства и безопасности страны.

«Известия» в статье под заголовком «Так отрекаются любя» подчеркивают, что «на основной политической линии правительства Казахстана уход Нурсултана Назарбаева никак не скажется — Россия по-прежнему останется приоритетным партнером». Опрошенные газетой эксперты уверены, что «глава государства создал все условия для мирной передачи власти, однако в переходный период следует держать ухо востро».

«И в Казахстане, и за рубежом поговаривали, что 79-летний бессменный лидер государства скорее всего не будет принимать участия в очередных президентских выборах», — утверждает известная в 1990-х годах своей информированностью «Независимая газета». «Его уход стал полной неожиданностью для всей страны», — возражает ей «Новая газета». «Оставив президентский пост, Нурсултан Абишевич… пошел по пути выдающихся мировых правителей — Дэн Сяопина и Фиделя Кастро», — уверена «Российская газета».

«Комсомольская правда» традиционно радует читателей интимными подробностями. Среди материалов про отставку главы Казахстана выделяется небольшая заметка под рубрикой «Конспирология». Следя законам конспирологического жанра, ее автор сообщает, что Назарбаев «вскоре собирался посетить Абу-Даби», и «некоторые эксперты» говорят, что визит «должен носить медицинский характер». Подтверждением этой версии «КП» считает «тот факт, что президент Казахстана давно не появлялся на публике». «В таком случае не исключено, что Назарбаеву предстоит достаточно серьезная операция, — продолжает развивать конспирологические теории автор, — и он сейчас, как ответственный руководитель… решил подстраховаться, чтобы не произошло вакуума власти на случай осложнений или неудачного исхода операции».

Обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский откровенно признается, что, узнав об отставке, он «впал в состояние шока, но при этом ничуть не удивился». Далее журналист употребляет по отношению к Нурсултану Назарбаеву целый ряд ярких эпитетов — «настоящий политический самородок», «очень гордый человек с глубоким чувством своей исторической миссии», «политический гигант», «гений прагматизма», «казахстанский экивалент великого верховного лидера Китая Дэн Сяопина», обладающий к тому же чувством «политического реализма», помноженным на «чувство собственного достоинства». Завершив это смелое и безапелляционное перечисление качеств елбасы, Михаил Ростовский подытоживает: «Назарбаев ушел, но при этом остался. Так, по крайней мере, выглядит ситуация на данный момент».

Такая политическая аналитика заставляет вспомнить другого известного мыслителя – Дикого Прапора (актер Сергей Арцибашев) из фильма «ДМБ».