Фото: Twitter

Американский нефтяной экономист Филип Верледжер исследовал связь между твитами президента США Дональда Трампа и ценами на нефть, внедрив новый концепт — «колл-опцион Трампа», сообщает РБК. Он означает, что Трамп своими высказываниями в сети поощряет спекулянтов играть против нефти и позволяет на этом зарабатывать, пишет Верледжер в докладе для клиентов его консалтинговой фирмы PKVerleger LLC под названием «Долгосрочные последствия нефтяных твитов Трампа».

25 февраля президент написал, что «цены на нефть поднимаются слишком высоко», а ОПЕК попросил «расслабиться», посольку «мир не вынесет роста цен». В итоге цена WTI снизилась на 1,8 доллара за баррель, а Brent — почтина 3 доллара, приводит пример экономист.

По словам Верледжера, «колл-опцион Трампа» — самая большая угроза нефтяному рынку. В случае повышения цен на топливо до уровней, которые Вашингтон считает чрезмерными, последуют твиты Трампа, в которых он будет требовать от ОПЕК увеличения нефтедобычи, считает экономист. Кроме того, администрация Трампа может прибегнуть к продажам из стратегического нефтяного резерва, считает Верледжер.

Экономист называет сложившуюся ситуацию «антипузырём низких цен». По его словам, в конечном счёте он взорвётся, и цены на нефть вырастут, пишет РБК.