Минздрав предложил регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo так же, как и обычных сигарет, передаёт РБК. Этого требует концепция государственной политики противодействия употреблению табака в России на 2019-2035 гг., заявил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

В новой версии концепции они все входят в группу электронных средств доставки никотина (ЭСДН), которая не упоминалась в прошлом варианте документа, пишет издание. Концепция уже отправили в правительстве, сообщил во вторник Салагай.

В своём решении Минздрав ориентировался на решение ВОЗ по инновационным и новым табачным изделиям от 6 октября 2018 года, в котором предлагались меры по предотвращению «начала употребления инновационных и новых видов табачных изделий», рассказали в пресс-службе ведомства. Термин ЭСДН организация начала использовать ещё раньше — с 2014 года, пишет РБК.

Новые виды табачных изделий, вошедшие в группу ЭСДН, приобрели особую популярность среди ранее не курившей молодёжи, считают в Минздраве. По мнению чиновников, это может привести к «новой эпидемии никотиновой зависимости» и ухудшить результаты антитабачных госпрограмм.