Счётная палата обвинила Минкультуры в некачественной работе с подрядчиками по федеральной программе по сохранению культурно-исторического наследия, пишет РБК. Практические на всех этапах реализации инвестпроектов аудиторы нашли нарушения.

По данным Счётной палаты, на начало 2019 года сорван срок по 12 проектам, в частности, по реставрации Большого Театра, усадьбы «Старое Озеро» в Твери и комплекса зданий Литературного института в Москве. Кроме того, аудиторы нашли проблемы проектно-изыскательских работ инженерных сетей ансамбля Новодевичьего монастыря, проверенных по поручению президента.

Утверждается, что в причинах задержки работ виноваты нанятые Минкультуры проектироващики, имеющие низкую квалификацию. В итоге 6 из 11 строящихся объектов нужно доработать и провести повторную госэкспертизу, что приведет к затягиванию сроков строительства и удорожанию объектов, пишет РБК. Например, в случае Большого Театра стоимость работ возросла более чем на 90% — почти на 900 млн рублей, отметил на коллегии Счётной палаты аудитор Михаил Мень Общий же ущерб бюджету он оценил в 57 млн рублей.