Сенаторы предложили из бюджета компенсировать затраты операторов связи на исполнение законопроекта о суверенном Рунете, пишет РБК.

Компенсация из бюджета — «единственный вариант», пояснила соавтора законопроекта сенатор Людмила Бокова. В противном случае операторам связи придется нести дополнительные затраты.«Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», — приводит её слова РБК.

Кроме того, сенаторы предлагают освободить операторов и провайдеров от ответственности перед клиентами в случае, если в работе Сети произошли сбои из-за «специальных средств противодействия угрозам». Бокова отметила, что в Совфеде ещё не определили порядок, как клиенты будут получать компенсацию — по её словам, это также должно происходить за счёт бюджетных средств. Это поможет исключить «случаи чрезмерных последствий», посчитала Бокова. «Прежде чем включить рубильник — десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет», — добавила сенатор.