Цены на моторное топливо с конца февраля изменились незначительно: бензин слегка подорожал в Москве, Ханты-Мансийском АО, Кировской области, Тыве и Томской области (около 4-13 копеек на литр) и подешевел на 38 копеек в Кемеровской области, пишет «Российская газета». В остальных регионах цены на топливо замерли на одном уровне.

К 28 февраля чистая маржа розничной торговли бензином Аи-95 выросла до шести рублей на литр, сообщает газета. По итогам прошлого года этот показатель составлял около 50 копеек. Однако владельцы АЗС не снижают цены, поскольку могут с помощью новой прибыли компенсировать прошлые убытки, предполагает газета — в начале декабря маржа была на уровне четырёх рублей за литр (впервые с 2014 года), что сами заправщики называли границей безубыточности.

По версии «Российской газеты», маржинальность АЗС выросла по экономическим причинам. В этом году производители, по соглашению с правительством, обязаны поставлять на биржу на три процента больше топлива, чем за тот же месяц минувшего года. Кроме того, они ограничены в наращивании экспорта и, следовательно, в разгоне цен. В результате в феврале на рынке был избыток предложения.

Цены на топливо не изменятся в ближайшие недели, считает гендиректор АО «РК Интегратор» Виктор Костюков. Согласно плану реализации нефтепродукции, выпуск бензина в марте увеличится на 9,4% по сравнению с и без того избыточным февралём, а покупатели топлива на бирже не требуют от них снижения стоимости. В итоге диспаритет между ценами предложения и спроса уменьшается, что может привести рынок к неустойчивому равновесию, полагает Костюков.