Фото: Твиттер Сони Блейд / @Cannibalica

Организаторы митинга «За свободный интернет» не пустили съёмочные группы RT и Ruptly на митинг, «чем грубо нарушили закон», пишет телеканал RT в своём телеграм-канале. По мнению журналистов, таким образом представители Либертарианской партии России нарушили ст. 144 УК — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

На такие публичные мероприятия, как митинги или шествия, СМИ не нужна аккредитация, считают в RT. «Сказали, мол, вы принадлежите каналу, который мы не поддерживаем, поэтому вам нет места на нашем митинге, мы вас туда не допускаем», — написала главред телеканала Маргарита Симоньян.

На своём сайте RT язвительно отозвались об инциденте, назвав недопуск своих представителей «достижением». Телеканал не обошёл вниманием и Алексея Навального, подметив, что тот не прибыл на митинг в связи с семейными планами, хотя «яростно призывал» всех прийти.

Пресс-секретарь Либертарианской партии Соня Блейд, которая не пустила съёмочную группу, рассказала в твиттере, что не пустила RT, поскольку телеканал даже не попытался получить аккредитацию. Некоторым другим изданиям таким образом отказали в допуске в пресс-зону несколько раньше: «Например, Daily Storm я отказала в проходе в пресс-зону в лс ещё несколько дней назад», — написала Блейд.

«На митинг я никому приходить не запрещала, снимайте на здоровье — но в зрительской зоне. Да, пресс-зона, где ходят спикеры и лежат личные вещи БЕЗ ОХРАНЫ это зона не для всех. Это зона для тех, кому можно доверять, для тех, кто не будет чинить провокации», — заявила организатор. При этом Блейд упомянула понятие «частной дискриминации», которое поддерживает Либертарианская партия — по её словам, именно она стала причиной недопуска представителей RT.