С 2011 по 2016 годы смертность от синтетического опиоида фентанила в США увеличилась в десять раз и достигла показателя в 18335 смертей в 2018-м, передает RTVi. При этом далеко не все жертвы — выходцы неблагополучных районов.

В сюжете телеканала рассказывается история бывшей зависимой от опиоидов Мишель. В 12 лет она сломала ногу, после чего врач выписал ей «Оксиконтин». По её словам, докторы назначали подобные препараты многим детям, которые впоследствии «сторчались» и перешли на героин. Почти все они в результате погибли из-за передозировки. У Мишель тоже случился «передоз» — мама нашла её без сознания около дома и отвезла в центр реабилитации.

Другая бывшая наркозависимая, Анна, рассказала, что начала употреблять марихуану, перейдя на героин без промежуточной стадии. Однако многие её друзья садились на наркотики именно после «Оксиконтина». Из-за своей зависимости они были вынуждены ходить по докторам и притворяться больными, чтобы им выписали препарат, сообщает телеканал.

«Если в 1999 от передозировки героином умерли две тысяч американцев, то в 2017 году — уже 15,5 тысяч человек. Смертность от фентанила и других синтетических наркотиков с 1999-го по 2017-й вообще возросла почти в 40 раз», — пишет RTVi. Смертность же от опиоидных лекарств за эти годы выросла в пять раз.

Авторы сюжета сравнивают сложившуюся ситуацию с героином, который в конце XIX века был легальным обезболивающим. Тогда его начала выпускать компания «Байер», но позже выяснилось, что героин вызывает привыкание — поэтому его сняли производство. Позже были эксперименты с опиоидами: морфин, кодеин, оксикодон, а в конце XX столетия на основе последнего выпустили «Оксиконтин».

При этом производитель препарата — компания Perdue Pharma — не возлагает на себя никакой ответственности. В интернете фармгигант лишь призывает внимательнее читать надписи на упаковке, поясняет RTVi: «Сказано же, что может вызывать привыкание, так какой спрос с производителя». На запрос телеканала в Perdue Pharma не ответили. Зато на сайте компании есть информация о препарате под названием «Бутранс, который используют для борьбы с последствиями применения «Оксиконтина». На его основе также выпустили другой бренд — «Сабаксон». Однако, по словам Мишель, эти лекарства ей в свое время не помогли.

Героиновых наркоманов стало больше, говорит директор реабилитационного центра Dynamite Марина Накла, и они теперь моложе. «Если раньше сидели на „Оксиконтине“ до 18 — 19 лет, то теперь уже в 17 приходят к героину. И чем бы ни закончилась война с опиоидной эпидемией, последствия кризиса будут напоминать о себе много лет. Да и фармакология не стоит на месте: чтобы лечиться от одних опиатов, продают другие», — приводит её слова телеканал.