Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российские спортивные издания разобрали (или попытались разобрать) вчерашнее поражение российской сборной по футболу от Бельгии (3:1).

«Поражение в Бельгии было ожидаемо, но игра нашей сборной все равно показалась довольно серой», — пишет автор Sports.ru Александр Дорский. Он отмечает, что россияне практически не создавали опасных моментов у ворот Тибо Куртуа, несмотря на то, что без мяча команда действовала довольно качественно. Следует указать, что российская сборная действительно всего дважды ударила в створ ворот, причём один из ударов — гол Дениса Черышева после ошибки бельгийского вратаря.

Как и все остальные издания, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер сетует на вспыльчивость полузащитника Александра Головина, на которого возлагают большие надежды — в концовке матча тот боднул ногой Дриса Мертенса за грубый подкат и получил красную карточку. «Да, на нем грубо сфолили, но это не повод на последней минуте, имея желтую, отмахиваться, да еще и так явно», — пишет Рабинер. Особенно обидно, что Головин пропустит следующий матч с Казахстаном, который «вынес» Шотландию со счётом 3:0 и явно воодушевлён этой победой, считает журналист.

А вот комментатор Илья Казаков в своей колонке для телеканала «360» больше говорит о подготовке к матчу и настроениях в раздевалке, чем о самой игре. По его словам, Станислав Черчесов рискнул и проиграл, и причиной этому могла быть новая волна критики и подозрений, которая поднялась перед началом отборочного турнира. Отметим, что такая версия имеет право на существование — комментатор Василий Уткин обвиняет российского тренера в лоббировании интересов агента Алана Агузарова и участии в трансферных делах клубов. «Но кроме результата в Брюсселе было много и позитивного. Выход Ахметова в стартовом составе, появление на замену Чалова — армейцы смотрелись неплохо, особенно полузащитник», — решил заговорить о футболе Казаков.

Российская сборная проиграла Бельгии даже в отсутствие многих лидеров — Кевина Де Брёйне, Ромелу Лукаку, Венсана Компани, Акселя Витселя: «В итоге состав Бельгии реально не выглядел прямо зверским: Боята, Кастань, Тилеманс, Дендонкер, Торган Азар — товарищи талантливые, но (пока еще) не звёзды», — пишет Sport24. По мнению журналистов, с таким ослабленным соперником можно было зацепиться за очки, но даже без половины своих лидеров «банда Мартинеса без проблем взяла три очка у наших», и теперь команде Черчесова нужно побеждать Казахстан.

«Чемпионат.ком» называет результат справедливым. России сложно было даже против обескровленных бельгийцев, но некоторые моменты нашим действительно удались — прессинг снова стал сильнейшим качеством команды, а позиционная оборона до 60-й минуты смотрелась неплохо, утверждает «Чемпионат». А вот выглядевшие беззубыми атаки россиян — «самая грустная часть вчерашней встречи». Бельгийцы быстро приспособились к манере нашей сборной и накрывали Головина сразу, не давая ему развернуться, из-за чего установки Черчесова на игру не сработали, пишет издание.