Уход основателей «Рокетбанка» был заранее обговорен и оплачен новым владельцем — компанией Qiwi, пишет The Bell.

О том, что три основателя «Рокетбанка» — Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион — покидают проект, накануне сообщило издание vc.ru. Все они ушли из «Рокета» ещё в феврале, а новым гендиректором стала бывший операционный директор Анастасия Ускова.

Их уход был согласован еще в 2017 году, рассказал The Bell гендиректор Qiwi Сергей Солонин, когда его компания выкупила все активы банка «Точка» и «Рокетбанка» у санированного «Открытия». Неизвестно, по какой причине основатели покинули проект; Провизион сказал vc.ru, что «это его личное решение, и все партнёры его поддержали». С The Bell он говорить отказался, а Козырев и Колесников на звонки и сообщения не ответили.

В «Открытии» банк воспринимался как сторонний актив, с которым началось внутреннее соперничество, пояснил один из собеседников издания. Это произошло из-за тоо, что сотрудникам «Рокета» делали много поблажек — в отличие от тех, кто занимался традиционным банкингом. «Представьте, у вас в соседней комнате сидят ребята, дымят кальяном и раздают бесплатные дебетовые карты, а вам надо такие же карты раздавать, но чтобы за них платили, и еще выполнять жесткий KPI», — приводит The Bell слова своего собеседника. В результате один из проектов «Открытия» неофициально называли «убийцей Рокета» — тогда планировалос создать карту, которая бы продавалась лучше, сообщил источник.

Позже «Открытие» попал под санацию ЦБ. Банк успел провести сделку по продаже «Рокета» Qiwi, но Центробанк сразу же объявил, что она может быть пересмотрена. В результате проект перешёл к Qiwi только летом 2018 года.

Пока неясно, что будет с «Рокетбанком» в будущем, пишет The Bell. Сама Qiwi не может спрогнозировать расходы и доходы «Рокета» «из-за неопределенности в планах на развитие проектов, а также затянувшихся переговоров с банком „Открытие“», говорится в отчетности компании. Старые стратегии, с помощью которых он смог набрать клиентскую базу, больше не будут работать, считает гендиректор исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов. По его словам, другие банки уже переняли у них удобные приложения с чатами и сторис, поэтому проект больше не выделяется на фоне остальных. С тех пор команда больше ничего не придумала, и о «Рокетбанке» понемногу начинают забывать, приводит The Bell слова Грибанова.