Крымский полуостров до сих пор не является полноправной частью России в реальности, пишут «Ведомости». Никто не знает, что с ним делать, а за четыре года Россия так и не сделала ни одного шага навстречу США и ЕС, чтобы попытаться отменить или уменьшить санкции, которые страны Запада наложили на Россию из-за ситуации на полуострове, отмечает социолог Константин Гаазе в своей колонке для газеты.

«Понятно, что в обозримой перспективе ничего не изменится и не может измениться. Позиция „вы санкции ввели, вы и отменяйте“ не предполагает какого-либо диалога по поводу отрезанного, несмотря на мост и бюджетные вливания, от метрополии полуострова», — пишет Гаазе.

РБК и «Коммерсантъ» подготовили инфографики об основных социально экономических показателей региона. Так, РБК пишет, что Крым и Севастополь поднялись с последних мест по объему валового регионального продукта на душу населения, однако по-прежнему находятся в числе отстающих. В материале отмечается, что крымская экономика, тем не менее, растёт опережающими темпами по сравнению с большинством других регионов, а её поддерживают мегапроекты: Крымский мост, энергомост Кубань — Крым, трасса «Таврида», газопровод из Краснодарского края, новый аэропорт и т.д.

В свою очередь «Коммерсантъ» отмечает растущие показатели туризма на полуострове. В 2018 году количество отдыхающих в Крыму составило почти 7 миллионов человек, что вдвое больше аналогичного показателя за 2014-й. Однако несмотря на рекордные поступления от туризма, бюджеты Крыма и Севастополя продолжают все так же сильно зависеть от безвозмездных дотаций из федерального центра, пишет «Коммерсантъ».

«Медуза» подготовила репортаж о предпринимателях, которые попытались устроить бизнес на полуострове после его присоединения к России. По их словам, в Крыму по-прежнему «не любят чужих», а экономика на полуострове так и не пришла в нормальное состояние, которое позволило бы иметь своё дело без особых рисков.

Политик Григорий Явлинский в колонке для «Эха Москвы» назвал присоединение Крыма «аннексией». Он отмечает, что вокруг много говорят о позитивных последствиях, но это не всегда соответствует действительности. По словам Явлинского, в первую очередь нужно обратить внимание стагнирующую российскую экономику и неэффективность управления, а «цена за Крым», которой страна расплачивается за события пятилетней давности, состоит в изоляции, разрыве постсоветского пространства, экономическом ущербе от санкций и «криминальной» войне на Донбассе.