После принятия закона о наказании за фейковые новости и оскорбление органов власти в интернете российские интернет-СМИ окажутся под угрозой внесудебной блокировки, сообщают «Ведомости». Увеличится также и число поводов для таких мер в отношении к рядовым пользователям, пишет газета.

Под фейковой новостью принятый законопроект понимает «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений». Оскорбительной будет считаться информация, которая выражает «явное неуважение» к государству, госсимволам, Конституции и органам государственной власти. Оба вида контента будут блокироваться по инициативе генпрокурора или его заместителей, отмечают «Ведомости»; при этом на удаление «неуважения к власти» Роскомнадзор даст сутки перед блокировкой, а фейковые новости нужно будет удалять сразу же после уведомления об этом — иначе ведомство «незамедлительно» заблокирует страницу с этим контентом.

Механизм предварительного уведомления даст возможность редакции удалить недостоверный текст, считает глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. По его словам, это удобно и Роскомнадзору: «Процесс блокировки сайта не мгновенен, на это уходят часы, так что Роскомнадзор заинтересован, чтобы СМИ после получения уведомления самостоятельно оперативно удалило текст».

Кроме того, за незаконну информацию предусмотрены штрафы: за фейкньюс граждане заплатят от 30 до 50 тыс. рублей, а за оскорбление власти — от 30 до 100 тыс. в первый раз; при повторных нарушениях штрафы будут увеличиваться вплоть до 300 тыс. рублей, пишут «Ведомости».

Депутаты учли замечания представителей медиа, считает председатель Союза журналистов Москвы и главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Он призвал отделять традиционные СМИ от социальных сетей, сетевых изданий и блогеров. Остальные представители сферы настроены не так оптимистично, отмечает газета. Главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов уверен, что поправки создадут существенные угрозы для работы многих СМИ, а какую информацию Генпрокуратура сочтёт фейком, до сих пор непонятно. Также не приветствуют законопроект и в РБК: поправки направлены на защиту элит, а не защиту общества, рассказала «Ведомостям» соруководитель объединённой редакции РБК Елизавета Голикова.