Федеральная антимонопольная служба предложила свой вариант реформы госзаказов, пишут «Ведомости». Об этом газете рассказал замруководителя ФАС Михаил Евраев.

По его словам, служба предлагает исключить «избыточные» способы госзакупок: запрос предложений, проведение двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием. Помимо этого у ФАС есть ещё несколько предложений, которые она планирует обсудить с Минфином, Федеральным казначейством, заказчиками и участниками рынка, сообщил «Ведомостям» Евраев.

Госзакупки не стали более конкурентными после перехода в электронный вид, утверждает чиновник. Среднее число участников торгов никогда не превышает трёх, и даже начало снижаться — в 2017 году в среднем за заказ боролись 2,7 компании, а в 2018 — уже 2,3. Кроме того, нынешняя система предполагает, что заказчик может расторгнуть контрак в одностороннем порядке — тогда поставщик теряет внесенное обеспечение, сам контракт и вложенные деньги, а на судебную защиту может уйти до полутора лет, говорит Евраев. У этого есть решение — ФАС предлагает разрешить заказчику аннулировать контракт только в том случае, если исполнитель признан недобросовестным и включён в реестр.

Чтобы участники меньше страдали от «профессиональных жалобщиков», служба предлагает брать плату с тех, чья жалоба признана необоснованной, сообщил Евраев. Также изменения должны коснуться способов закупок: Для всех крупных торгов должна быть введена предквалификация участников. «Так, доступ к крупным закупкам получат только те, у кого уже есть опыт выполнения аналогичных контрактов на меньшую сумму», — пояснил замруководителя.

Все изменения в правилах госзакупок строятся по принципу «давайте попробуем и посмотрим, что выйдет», считает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов. В новом предложении ФАС тоже нет ни четких показателей, которых хотят достичь, ни расчетов того, что будет происходить после изменений, а все предложения — полумеры, вряд ли способные изменить ситуацию, отметил он.