Спустя год после инцидента в Солсбери российские дипломаты продолжают пытаться высмеять Запад и отшутиться от обвинений в причастности к отравлению Скрипалей, вместо того, чтобы вести содержательный диалог, пишут «Ведомости».

Российские официальные лица изначально отрицали причастность России к инциденту и выдвигали встречные обвинения Лондону в провокации. Ответы «с претензией на юмор» начались ещё тогда, когда Великобритания ограничивалась предположениями в российском следе, пишет газета, а после публикации о Руслане Боширове и Александре Петрове продолжились с новой силой.

Москва отмечает годовщину инцидента не только новой порцией шуток, отмечает газета. В недавнем докладе российское посольство задало вполне серьёзные вопросы британским правоохранительным органам, касающиеся нестыковок — однако, он доступен только на английском языке. «В русскоязычном же пространстве россиян продолжают развлекать преимущественно дипломатически-дворовым юмором», — пишут «Ведомости». К примеру, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала 4 марта «трагикомической годовщиной», а действия британских властей — «абсурдными».

Москва стремится дискредитировать оппонентов и уйти от дискуссии, пытаясь «карнавализировать» инцидент, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Однако это не мешает использовать скандал и во внутриполитических целях, заметил политолог.