Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Наибольший риск новые американские санкции могут представлять для компании «Новатэк», которая реализует сразу несколько проектов по добыче сжиженного природного газа (СПГ), пишут «Ведомости». В документе указано, что санкции предусматриваются за участие в добыче сырой нефти в России — а с 2014 года термин crude oil в США включает в себя не только нефть, но и газовый конденсат. Соответственно, российские СПГ-проекты тоже попадают под ограничения, отмечает газета.

В середине февраля, когда стало известно о внесении законопроекта в Конгресс, в «Новатэке» заявляли, что не видят возможного негативного воздействия из-за санкций, пишет газета. Давать комментарии по существу к этой статье представитель компании отказался.

Неизвестно, хотели ли Штаты ввести санкции именно на добычу газового конденсата. Представители соавторов документа – сенаторов Линдси Грэма и Боба Менендеса не ответили на запрос газеты. В своей риторике США старательно обходят тему российских СПГ-проектов, отметил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, в то время как российский газовый конденсат наращивает конкурентное влияние в Европе.

Общепринятого стандарта в определениях сырой нефти и газового конденсата нет, сообщил главный аналитик Interfax Global Energy Services в области энергетики Питер Стюарт. По его словам, США могут использовать любое определение — а расплывчатость формулировок помогает сделать санкции эффективнее. С ним согласен управляющий партнер Debevoise & Plimpton в России Алан Карташкин — Штаты могут изменить трактовку этого термина в своих интересах, утверждает эксперт.