Первый год президентского срока Владимира Путина нельзя назвать «определяющим для понимания» того, как Кремль планирует решать проблему 2024 года, пишут «Ведомости». Стабильности его срока на сегодняшний день ничего не угрожает, однако она обеспечивается не самыми надёжными факторами, утверждают эксперты «Либеральной миссии» в своей работе, посвящённой первому году четвёртого срока Путина.

По мнению экспертов, нынешнее состояние можно назвать «окапыванием» без признаков приближающихся прорывов. Однако такая методика не поможет подготовить эффективный транзит, 2024 г., уверены они.

Год, который начался с уверенной победы Путина на выборах, в итоге закончился «фронтальным падением доверия к власти в целом» и углублением социальной депрессии, которую простимулировали пенсионная реформа и повышение НДС. Но действительно опасных для Путина ситуаций пока не возникало, пишут «Ведомости».

«Важно, что сравнительное спокойствие 2018 г. было обеспечено в том числе отсутствием какого-либо явного сопротивления Кремлю: ни общество, ни элиты не создали власти поводов для серьезного беспокойства», — пишет газета. В то же время неизвестен потенциал перерастания пока еще пассивного раздражения в открытое недовольство — однако, в самом Кремле тоже нет чёткого осознания, какие необходимы дальнейшие действия, отмечают «Ведомости».