Публичное унижения министра экономразвития Максима Орешкина в Госдуме — удобный способ выпустить пар перед выступлением премьер-министра Дмитрий Медведева, которого критиковать парламент не может, пишут «Ведомости».

Порка Орешкина «не тянет на избрание его в козлы отпущения, но не похоже и на дежурное зарабатывание политических очков», отмечает газета. Раскритиковать министра, задавая ему зачастую риторические вопросы — обычная практика для Госдумы, пишут «Ведомости». Иногда после таких случаев они уходят в отставку, если за «министра ля битья» никто не вступился в правительстве — например, министр образования Дмитрий Ливанов.

Однако Орешкин стал первым, кого отправили заново «сделать домашнюю работу» — причём Дума явно готовилась к «сеансу остракизма», судя по солидарности фракций, указывает газета. По версии «Ведомостей», это не более чем вопрос выбора мишени по силам и возможностям: атаковать вопросами молодого министра намного проще, чем тем же оружием — премьера, которого ждут в Госдуме в середине апреля. «Распекать не министра, но премьера – дело только и лично Владимира Путина, и конкурентов у него в этом быть не может», — пишет газета.