Фото: Правительство России

В правительстве Дмитрия Медведева больше всего шансов занять пост имели уроженцы больших городов, закончившие элитные вузы, пишут «Ведомости». Провинциалам и выпускникам военизированных вузов стать министром сложнее, следует из исследования Георгия Борщевского из РАНХиГС, результаты которого он предоставил газете.

В анализе изучались биографии и карьерные траектории 381 высшего госслужащего в федеральных министерствах, в том числе министров (21 человек), их заместителей (138 человек, включая первых замминистра) и директоров департаментов (222 человека) в кабинете образца 2017 г. Отмечается, что из них только 10% имеют высшее военное образование, а доля силовиков и вовсе составляет всего 2%. По мнению Борщевского, это опровергает теории о «военизированном характере» путинской элиты.

Большую часть управленцев составляют уроженцы крупных городов, в том числе обеих столиц, закончившие московские или петербургские вузы — 60%. Это неслучайно — студенты элитных университетов «отличаются высокой мотивацией при поступлении и в учебе», во время которой они обзаводятся необходимыми связями для карьеры, пишут «Ведомости». Однако в исследовании указывается, что сложно оценить связь успешного продвижения по службе с эффективным обучением на управленца, поскольку «целенаправленная политика совпала с естественной сменой поколений».

Тем не менее руководители часто предпочитают набирать себе команды по принципу землячества или старого знакомства — например, при прежнем министре сельского хозяйства Александре Ткачеве почти половина его руководителей были уроженцами Краснодарского края. А большинство госслужащих в Минюсте закончили юрфак СПбГУ, где учился также сам Владимир Путин, отмечает газета.

По данным Борщевского, эффективнее всего работали министерства, возглавляемые карьерными бюрократами, за ними следовали «технократические» ведомства. Хуже всего себя проявили на своих постах политические назначенцы, пишут «Ведомости».