Публичное осуждение антисемитизма поможет бороться с ним на международном уровне, пишет председатель совета директоров ГК «Ренова» и глава попечительского совета Еврейского музея Виктор Вексельберг в своей колонке для «Ведомостей».

Министр алии (репатриации) и интеграции Израиля Йоав Галант резко раскритиковал Францию за участившиеся вспышки антисемитизма и призвал французских евреев эмигрировать в Израиль — ради собственной безопасности. Такое радикальное заявление чиновника хорошо показывает резкий рост антисемитских настроений в Европе, отмечает Вексельберг.

«Но последние события в, казалось бы, вполне благополучных странах Европы, на Украине и в США заставляют серьезно усомниться, действительно ли антисемитизму не нашлось места в XXI в.», — пишет глава Еврейского музея.

В качестве примера Вексельберг приводит открытие хоральной синагоги в его родном городе Дрогобыче на Западной Украине, в восстановлении которой он принимал участие. По его словам, через несколько недель после открытия неизвестные разбили стёкла в здании: «Вероятно, вандалов не устроило, что в городе появился действующий еврейский храм, к тому же восстановленный на средства российского бизнесмена».

Аналогичная ситуация и в других городах Украины — во Львове осквернили синагогу, на еврейском кладбище в Коломые Ивано-Франковской области неизвестные изобразили человека, бросающего в урну звезду Давида. Во Франции не лучше — согласно опросу, 44% «жёлтых жилетов» верят в сионистский заговор, а учащение случаев антисемитизма признал президент Эмманюэль Макрон, пишет Вексельберг. По данным опроса на круглом столе по антисемитизму, который проходил на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году, нетерпимостью в Европе сталкивался каждый третий еврей, отмечает бизнесмен. А на одной из панельных дискуссий Мюнхенской конференции по безопасности в феврале вопрос и вовсе был поставлен ребром: «Должны евреи остаться в Европе или уйти?».

В информационном потоке сообщения об этом «тонут в огромной массе новостей», поэтому для рядовых читателей они и кажутся незначительными — пока подобные случаи не касаются их лично, отмечает Вексельберг. По его мнению, эту ошибку уже совершали в 1930-х гг., когда к власти в Германии пришли национал-социалисты — и она привела к катастрофе.

«Недавние встречи в Давосе и Мюнхене — часть совместного поиска способов противодействия антисемитизму в современном мире», — пишет Вексельберг. Подобные мероприятия нужны и в Москве, считает глава Еврейского музея: «Открытое и свободное обсуждение случаев проявления антисемитизма, их причин и способов борьбы с ними будет очень продуктивным. Оно поможет разработать комплекс мер, направленных на повышение уровня толерантности общества в самых разных странах».