Одна из барселонских школ вычистила из своей библиотеки около 200 книг, включая «Красную Шапочку» и «Спящую красавицу» за «токсичность» и пропаганду ложных ценностей, сообщает El Pais.

Школа Tàber в Барсеноне, находящаяся во владении Женералитета Каталонии, решила провести ревизию общей детской библиотеки. Тщательно проанализировав книги для мальчиков и девочек в возрасте до шести лет, они решили убрать из каталога 200 наименований (30% от общего количества), которые посчитали «токсичными» из-за пропаганды в них сексистских паттернов. В остальных 60% книг проблема, на их взгляд, менее серьёзная, несмотря на то, что только 10% из них были написаны с гендерной точки зрения. Другие школы также работают над приобретением более равноправных книг.

Анна Тутсо, одна из матерей родительского комитета, проводившего ревизию, предпочитает не уточнять названия забракованных книг, предлагая сконцентрироваться на самой проблеме: «Мир меняется, общество становится всё более чувствительным к вопросам пола, но это почему-то никак не отражается на сказках».

Вопрос детских книг всё больше занимает испанские школы. «Очень важно следить за тем, что читают дети. Традиционные книги пропагандируют гендерные стереотипы, и хорошо бы иметь в наличии книги, которые их разрушают», – объясняет Эстель Круселлас, президент родительского комитета школы Fort Pienc. Она также настаивает на том, что фильтровать детскую литературу нужно начинать как можно раньше: «К пяти годам дети уже утвердились в гендерных ролях и знают, что такое быть мальчиком или девочкой. Поэтому, с гендерной точки зрения, важно начинать работу уже на раннем дошкольном этапе».