Крошечные зарплаты, нечеловеческие жилищные условия, фиктивные договора, подозрительные коллеги и начальство. В прошлом месяце полторы тысячи испанцев заявили, что стали жертвами эксплуатации труда в Нидерландах. Несколько работников рассказали 20 minutos, что с ними там происходило.

Одна из пострадавших, валенсианка Давиния, работала в небольшой рассылочной компании, где сортировала посылки по почтовому индексу. Рабочие условия менялись каждый день. Согласно графику, она работала пять дней в неделю, но у неё спокойно могли отнять два «без объяснения причин», утверждает она. И если утром за ней не присылали машину, чтобы отвезти на работу, как это было изначально предусмотрено компанией, этот день засчитывался в качестве прогула.

Как следствие, – заработная плата значительно ниже прожиточного минимума, не покрывающая даже стоимость жилья, а соответственно долги. Для этой работы он должна была быть «готова сорваться в любую минуту», адаптироваться к постоянно меняющемуся расписанию и каждый час мониторить приложение компании.

Кроме того, Давиния утверждает, что проживает в «непригодном для жилья и унижающем человеческое достоинство» месте. Поскольку цены на жильё в стране слишком высокие, первые четыре месяца она жила в кемпинге с двенадцатью другими людьми и только «одной кастрюлей и двумя вилками на всех». Изо дня в день ей говорили, что он должна съехать, а до этого всё убрать, если не хочет быть оштрафована на 400 евро. На новом месте дела обстояли ещё хуже: «крошечный дом на шесть человек», «катастрофические» гигиенические условия, грязные матрасы, брызги на дверях и полный холодильник гниющей еды. Кроме того, он находился довольно далеко от города и работы.

Уроженец Малаги Фелипе отправился работать в Нидерланды в сектор логистики через агентство по временному трудоустройству. У него были водительские права и приличное знание английского языка… но, в конечном итоге, его заставили работать от 11 до 14 часов в день, иногда до 17, в холодильных камерах с консервированной рыбой.

«Было очень много работы, а если отказался её выполнять, тебя выгоняли на улицу», – вспоминает он. В этих условиях Филипе продержался два месяца. Договор, по которому они все ещё должны ему деньги, был фиктивным, поэтому они могли позвонить «когда захотят». За эти два месяца ему часто задерживали выплаты и никогда не покрывали все отработанные часы. Всё это время он проживал с другими четырьмя испанцами в чудовищных условиях сырости, без отопления, горячей воды и с насекомыми.

Голландским рабочим начальство позволяло работать восемь часов в день, все остальные оставались ещё на четыре часа вычищать погреба, что вызывало у них рвоту, проблемы с кожей и аллергию. В настоящее время Филипе работает в ресторане и планирует разоблачить компанию.

По его словам, он отчётливо ощущал на себе расизм. Это самая распространённая жалоба от работников, с которыми говорила 20 minutos. По их заявлениям, испанцев в Нидерландах считают дешёвой рабочей силой, отнимающей работу у местнях жителей. «Расизм заметен невооружённым взглядом, у нас был самый худший рабочий график», – говорит один из рабочих.

Ещё одной ловушкой являются интернет-сайты, который предлагают волонтёрить 5-6 часов в день на эко-ферме в обмен на жильё и еду. 32-летний житель Кордовы Хелиос воспользовался одним из таких предложений, чтобы «посмотреть страну». В первых двух семьях «всё было хорошо», но с третьей начались проблемы. «У этой семьи была не ферма, а рыночный прилавок и фабрика для упаковки продуктов питания», – рассказывает он. Это казалось «странным», но он принял предложение, поскольку оно предполагало работу больше, чем на месяц. Но вскоре он заметил, что «не всё в их деятельности было законным»: при указанных в договоре 30 часах работы в неделю, он отрабатывал минимум 40, а платили ему только за еду и крошечную комнату. Кроме того, он получал 200 евро чёрными, в то время, как минимальная заработная плата в стране составляет 1600 евро.

Каждый его день начинался в 5 утра на рынке, где он работал 12 часов и заканчивался мытьём полов на всей фабрике. Его условия труда не давали ему никаких прав. Хелиос вспоминает, что однажды вывихнул лодыжку, а на следующий день был вынужден тягать ящики на рынке. А однажды его просто выкинули на улицу. «Хозяин остался мне должен 300 евро, но я рад и тому, что вернулся домой (в Кордову) живым» – признался он.