В то время как значительная часть населения Венесуэлы находится в критической ситуации из-за политического и гуманитарного кризиса, режим Мадуро оказался благоприятной почвой для расцвета торговли наркотиками, пишет испанская газета ABC.

Благодаря соучастию и вседозволенности венесуэльского диктатора, страна стала главной дорогой для кокаина на его пути из Колумбии в США. Этот факт был доказан в ходе многомесячного расследования CNN, которое утверждает, что оборот кокаина в Венесуэле возрастает прямо пропорционально разрушению страны.

По данным официальных источников США, количество самолётов, вылетающих из Венесуэлы с колумбийским кокаином, за последние годы сильно увеличилось. Если в 2017 году совершалось около двух рейсов в неделю, то сейчас отправка выполняется ежедневно, иногда до пяти раз в день.

Маршрут стартует с одной из взлётно-посадочных полос в Сулии (один из 23 штатов Венесуэлы). Самолёты направляются на север, в сторону Карибского бассейна, затем поворачивают и приземляются в странах Центральной Америки, таких как Гондурас. Оттуда товар по суше транспортируется в Мексику, чтобы в конечном итоге попасть в США.

В прошлом году из Колумбии в Венесуэлу было перевезено 240 тонн кокаина. Рыночная стоимость такого количества белого порошка в США составляет почти 40 000 миллионов долларов. Во всей этой схеме глубоко повязаны военные и близкое окружение Мадуро, в то время как его народ умирает от голода и вынужден покидать страну.

Ни для кого не секрет, что руководящая верхушка и близкое окружение Мадуро связаны с незаконным оборотом наркотиков. И его бывший вице-президент (нынешний министр промышленности) Тарек эль-Айссами, и некогда правая рука Уго Чавеса Диосдадо Кабельо, и не признанный оппозицией президент Учредительного собрания, – все они были обвинены в Соединенных Штатах за участие в кокаиновом бизнесе. По той же причине два племянника Мадуро были приговорены нью-йоркским судом к 18 годам тюрьмы.

Среди доказательств, собранных в ходе расследования, представлены показания венесуэльского военнослужащего, который недавно дезертировал и укрылся в Колумбии. Он рассказывает, как во время службы на границе с Колумбией его начальство отдавало точные приказы о пропуске партий кокаина.