Президент США Дональд Трамп заявил, что если Мексика не прекратит поток иммигрантов и наркотиков, то Соединённые Штаты введут тарифы на мексиканские транспортные средства, въезжающие на их территорию, сообщает испанское издание Alerta Digital.

По словам Президент США, у Мексики будет год для принятия соответствующих мер в отношении незаконного оборота наркотиков. «Много хорошего сейчас происходит с Мексикой… но поймите, мы собираемся закрыть границу, либо я установлю тарифы на въезд автомобилей», – сказал Трамп журналистам в Белом доме. В связи с этим президент США также заявил, что «вероятно, начнёт с тарифов», потому что «это будет очень мощный стимул».

«Если и такие меры не остановят наркотрафик, мы закроем границу» – добавил Президент США.

Это далеко не первый раз, когда Трамп угрожает закрыть границу. За последние дни он несколько раз повторил, что предпримет эту меру, если Мексика «немедленно» не остановит поток мигрантов из Центральной Америки на территорию США.

Угрозы Трампа о возможном закрытии границы США с Мексикой вызвал рост цен на авокадо. Кроме того, многие экспортёры мексиканских товаров уже начали принимать меры предосторожности перед возможным закрытием границ.

За несколько часов до ультиматума Трампа, Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его администрация не заинтересована в какой-либо коммерческой войне с Соединёнными Штатами. Автомобильный сектор был одним из главных пунктов переговоров между Мексикой и США по торговому соглашению с Канадой, известному как T-MEC. Кроме того, оба правительства все ещё ждут решения вопроса о введении тарифов на мексиканскую сталь и алюминий, экспортируемые на территорию США.