Нравится нам это или нет, но социальные сети полностью завладели нашей жизнью. Все вокруг делают селфи, используют эмодзи и выкладывают фото в сеть. В том числе и родители. Но правильно ли выкладывать фото своих детей в Интернет без их согласия, не обращая особого внимания на настройки конфиденциальности? Разбирается BBC News Mundo.

В английском языке существует термин «sharenting» (от share – делиться и parenting – воспитание), который даёт определение процессу выкладывания родителями информации и фото своих детей в сеть. Этот феномен вызвал бурную полемику после того, как американская актриса Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) опубликовала фото вместе со своей 14-летней дочерью Эппл Мартин (Apple Martin) во время катания на лыжах. Фотография набрала 150 000 лайков, но Эппл сильно не обрадовалась.

«Мама, мы это уже обсуждали. Ты не можешь ничего публиковать без моего согласия», написала девочка со своего личного аккаунта в Instagram. На что Пэлтроу ответила: «Да там даже лица твоего не видно!» Некоторые из подписчиков актрисы высказали мнение, что как мать она имела полное право делиться фотографиями своей дочери. Другие отстаивали мнение, что дети также заслуживают иметь право на частную жизнь.

Почему раздражает «sharenting»?

«Мне не нравится, когда мои фото висят в Интернете, даже я сам не публикую свои фото в Instagram. Поэтому, когда я подписался на свою мать и увидел у неё в профиле фотографии со мной, то попросил их удалить, поскольку не давал ей на это разрешения». По словам Конрада, мама поняла его позицию и быстро решила проблему. Именно так должны поступать все родители, считает он. Увидев свои фото, он ощутил «вторжение в личную жизнь». Особенно его обеспокоило наличие детских фотографий и тот факт, что профиль его матери был открытым. «Я не хотел, чтобы она делилась моими детскими фотографиями, это слишком личное», – говорит он.

14-летняя американка Соня столкнулась с такой же проблемой после регистрации в Twitter и Facebook: «Когда я увидела фото, которые публиковала моя мать, мне стало очень стыдно и я почувствовала себя преданной». И добавляет: «Кто угодно мог увидеть самые позорные моменты моего детства: письмо, которое я написала Зубной Фее в 5-летнем возрасте, фото где я совсем маленькая рыдаю, и даже неизвестные мне фотографии с каникул, на которых мне 12-13 лет».

Может ли «sharenting» быть опасным?

«Когда мне был 21 год, – рассказывает BBC Сара, медицинский работник из Гонконга, – мама отметила меня на фото в Facebook и я обнаружила, что она публиковала огромное количество моих фотографий с грудного возраста и до сегодняшнего дня. Её профиль был открыт и мне это показалось небезопасным. Я не хотела, чтобы мои детские фото лежали в сети, потому что в Google по фото можно найти кого угодно. Кроме того, чем больше фото она публикует, тем больше информации получают технологические компании о моей внешности».

Профессор Тартуского университета в Эстонии Андра Сиибак (Andra Siibak), котороя провела немало исследований на тему «sharenting», говорит: «В большинстве случаев, родители не считают размещение фото большой проблемой, однако, это может негативно сказаться на подростке и даже привести к кибер-буллингу». По словам Сиибак, ещё одним потенциальным риском «sharenting» является кража публичных фото для дальнейшего их использования в сексуальных или мошеннических целях.

Должны ли родители серьёзней относиться к беспокойству своих детей?

«Сам факт разговора, при котором родители и дети вместе обсуждают, можно ли загрузить ту или иную фотографию, помогает значительно улучшить отношения между ними», – считает Сиибак.

Родители часто устанавливают своим детям строгие правила пользования Интернетом, чтобы защитить их, но удивительно то, что «эти правила применимы только к детям, но не к самим взрослым», отмечает Сиибак. И Конрад, и Сара утверждают, что по началу родители игнорировали их опасения и, во многом, из-за отсутствия информации о конфиденциальности в Интернете. Мать Сары сильно обиделась на её просьбу сменить настройки приватности: «Она сказала, что гордится мной и хочет делить моими успехами в Интернете. Когда я попыталась объяснить причину своих опасений, она не поняла и ответила, что в Интернете всё равно всё отслеживается».

В конце концов, говорит девушка, её мать всё же согласилась изменить настройки приватности на «Только друзьям», хотя разницы никакой, ведь «у неё 1000 друзей в Facebook, большинство из которых она не знает!»

Несмотря на то, что мама Сары продолжает публиковать её фото без разрешения, девушка нашла выход: «Я поменяла настройки приватности таким образом, чтобы мои друзья не видели фото, на которых она меня отмечает». Она также признаёт, что для многих родителей «sharenting» является способом «выразить свою любовь». «Это была одна из причин, по которой я не стала настаивать на полном удалении фото», говорит девушка.