Фото: Генеральная прокуратура Российской Федерации

СМИ опубликовали выдержки из доклада генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии правопорядка и законности в 2018 году. С ним он должен выступить в Совете Федерации.

Главной новостью по его докладу стало заявление о хищении 1,6 млрд рублей на предприятиях, подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху», отмечает «Би-би-си». В 2018 году о нарушениях в структурах «Роскосмоса» на сотни миллиардов рублей также сообщала Счетная палата, а госкорпорация в ответ жаловалась на информационную атаку.

«Русская служба Би-би-си» обратила внимание на другие факты из доклада Юрия Чайки, которые оказались «весьма неожиданными».

Так, в нём говорится, что в Испании был наложен арест на автомобиль и мотоцикл за 500 тыс. евро по делу о хищении при строительстве космодрома «Восточный». При этом не уточняется, о ком именно идёт речь.

Нарушения выявили даже в специальном лётном отряде «Россия», самолётами которого пользуется в том числе президент Владимир Путин. Среди них: «выполнение полетов при отсутствии необходимого оборудования», нарушения «при подтверждении летной годности», а также нарушения при продлении срока службы самолетов и при использовании тренажеров, пишет «Би-би-си».

Число обнаруженных коррумпированных сотрудников ФСБ выросло в два раза за год. Однако это немного в сравнении с общим числом выявленных коррупционеров — почти 16 тысяч, из них около 10 тысяч — должностные лица, отмечает издание.

В прошлом году выявили всего 15 нарушений, связанных с счетами российских чиновников в иностранных банков. Годом ранее их было 12. В качестве примера в докладе приводится депутат заксобрания Ульяновской области — он оказался собственником компании, зарегистрированной на Сейшелах. В результате прокуратура не дала ему участвовать в выборах.

Несмотря на тяжелейший кризис в отношениях с Россией, Украина выдала 22 человека. В их числе — Магомед Дукузов, его подозревают в убийстве главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова в 2004 году.

Кроме того, на иностранцев приходятся всего 3,5% всех раскрытых преступлений в России, указывается в докладе. Это в очередной раз «опровергает миф о повальной преступности среди мигрантов», отмечает «Би-би-си». При этом лидерами по миграционной преступности остаются Крым, Московская область и Санкт-Петербург.