Фото: Министерство финансов РФ

Ведущие российские СМИ рассказали о новом законопроекте, который обнародовал Минфин — он подразумевает включение в Налоговый кодекс новых глав. Впрочем, разные издания написали разную информацию о новых налогах и их количестве — как оказалось, некоторые из них не умеют считать до шести.

Так, «Коммерсантъ» пишет, что ведомство предлагает включить в НК пять новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе. При этом перечень федеральных налогов пополнят четыре платежа: «Экологический налог», «Утилизационный сбор», «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения» и «Налог на операторов сети связи общего пользования». «Гостиничный сбор» же появится в разделе кодекса о местных налогах.

Тем временем радиостанция «Говорит Москва» утверждает в заголовке о пяти новых налогах, не указывая, что имеется в виду — новые главы в кодексе или же платежи. В тексте же радиостанция подразумевает, что речь идёт о главах, однако, в отличие от «Коммерсанта» не уточняет, что гостиничный сбор включат в список местных налогов.

В свою очередь РБК насчитал уже шесть неналоговых платежей: утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов и с операторов связи. Здесь появляется некая «плату за негативное воздействие на окружающую среду», которая, по необъяснимым причинам, почему-то указывается отдельно от экологического налога. Впрочем, в тексте издание пробует пояснить: «Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс экологический налог (сейчас это плата за негативное воздействие на окружающую среду)».

Следует указать — законопроект размещён на сайте правительства, в нём говорится в том числе и о плате за негативное воздействие на окружающую среду, и её действительно предлагают заменить на экологический сбор. Однако РБК почему-то считает её новшеством, и говорит о шести новых платежах, в то время как в действительности их четыре, как пишет «Коммерсантъ» — пятый, уже существующий гостиничный сбор получит собственную главу, которая окажется в разделе НК о местных налогах.