По данным Международного валютного фонда (МВФ), Венесуэла упала на 18 позиций и заняла четвёртое место среди самых бедных стран Латинской Америки. ВВП на душу населения ниже только в Гондурасе, Никарагуа и Гаити, сообщает CincoDías.

На протяжении десятилетий Венесуэла была самой богатой страной Латинской Америки. С точки зрения дохода на душу населения или доли валового внутреннего продукта (ВВП), она даже смогла войти в мировую пятёрку после разрушительных действий Второй мировой войны на территории Европы. Затем, благодаря своим богатым природным ресурсам и, в частности, экспорту нефти, Венесуэла удерживала главенствующие позиции во всей Латинской Америке. Однако политический, экономический и социальный коллапс последних лет вверг страну в региональную классификацию, и, согласно данным и оценкам МВФ, сегодня она уже является одной из самых бедных в Латинской Америке с точки зрения доли ВВП на душу населения.

Спад прибавил ход в последние годы. С 2015 по 2019 год Венесуэла отступила на 18 позиций в экономическом рейтинге стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Её ВВП на душу населения в долларах уже является четвёртым самым низким показателем из 30 государств-членов МВФ (в число которых не входит Куба).

Венесуэла обошла такие традиционно более бедные страны, как Сальвадор, Гватемалу, Боливию и соседнюю Гайану. Колумбия, которая на протяжении десятилетий была источником эмиграции в Венесуэлу, в этом году будет иметь ВВП на душу населения в два раза больше венесуэльского.

И ситуация только ухудшается. МВФ прогнозирует, что в этом году ВВП Венесуэлы откатится к 25%, инфляция составит 10 000 000%, а уровень безработицы превысит 44%. Однако, в случае Венесуэлы, все данные должны всегда быть приняты с оговорками. Денежный хаос, который переживает страна, отсутствие надёжных данных и отказ правительства сотрудничать с МВФ провоцируют статистические погрешности.