На сегодняшний день Президент США Дональд Трамп сохраняет 45% популярности, аналогично тому, что в своё время позволило переизбрать Обаму и Клинтона, пишет El Mundo.

Предвыборная кампания в США начинается на этой неделе. Кто победит? Этого не знает никто. Но есть явный фаворит: Дональд Трамп. Потому что, по сути, у всех, кто голосовал за него в 2017 году, в 2020 будут причины это повторить. И вот его главные сильные стороны:

1. Роберт Мюллер. Конец расследования «Russiagate», похоже, не изменил намерения ни одного американского гражданина голосовать за Трампа. Фактически, онлайн-опрос SurveyMonkey для экономического сайта Business Insider показывает, что 33% граждан считают исследование Мюллера губительным для президента, 22% полагают, что оно его оправдывает… и 55% не знают или воздерживаются от ответа. Важно то, что Мюллер не стал рекомендовать предъявление новых обвинений Трампу.
2. Его популярность. Или, если хотите, его непопулярность. Поскольку для президента это тоже является преимуществом. Последний опрос Gallup даёт Трампу поддержку 45% избирателей. Эта цифра кажется небольшой, пока не посмотришь на данные его предшественников. На этом этапе управления страной у Обамы было 44%, у Билла Клинтона 48%, а у Рональда Рейгана 38%. Все трое были переизбраны. Например, поддержка Джорджа Буша-старшего составляла 79%. Спустя полтора года его выгнали из Белого дома. Популярность нынешнего президента никогда не поднималась выше 47%, но и никогда не падала ниже 40%. Учитывая, что для победы на выборах ему хватило 46,1% голосов, он всегда находится на грани переизбрания.
3. Экономика. Все прогнозы сходятся в одном – при нынешней экономике президент непобедим. Уолл-стрит продолжает удерживать позиции, близкие к историческому максимуму. Инфляционного давления нет, а огромный дефицит государственного бюджета, созданный президентом благодаря снижению налогов и росту расходов, станет проблемой только тогда, когда его уже не будет в Белом доме.
4. Мир. Дональд Трамп пообещал положить конец так называемым «глупым войнам». Ему не удалось вывести войска из Сирии, Ирака и Афганистана или сократить контртеррористические операции во многих других странах, но он ясно дал понять, что хочет вывести солдат из этих мест военных действий. По этой же причине Трамп не будет вмешиваться в Венесуэлу.
5. Его политика. Трамп не изменился. Он остаётся таким же, как и 46 месяцев назад, когда выдвинул свою кандидатуру. Он продолжает выступать против нелегальной иммиграции и сокращать легальную. Он отверг свободную торговлю, НАТО и союзников США в целом. Если вы хотите политика, который не меняет своего мнения и на которого не влияет власть, то вот он.
6. Его характер. Трамп делал абсурдные вещи. Ни один здравомыслящий политик не стал бы парализовывать страну, чтобы построить на границе 40 километров стены. Никто и подумать не мог, что президент США собирается превратить саммит G7 в боксёрский поединок против своих союзников. Но Трамп это сделал. И всё прошло хорошо.
7. Испаноязычное население. В 2016 году Трамп победил на выборах с 28% голосов латиноамериканцев. Мало? Точно такой же процент был четыре года назад у Митта Ромни с его гораздо более мягкой политикой в отношении иммиграции. На сегодняшний день президент США может получить до 40% голосов в этом сообществе. Две трети латиноамериканцев, которые смогут проголосовать в 2020 году, родились в США, поэтому спор о нелегальной иммиграции во многих случаях не является их войной.
8. Тайное голосование. Этот пункт связан с предыдущим. В 2016 году опросы показали, что только 18% латиноамериканцев собираются поддержать Трампа. На деле эта цифра была на 10 пунктов выше. То же самое произошло на национальном уровне, когда Клинтон едва набрала на 2,1 % больше голосов, чем Трамп, и этот показатель намного ниже, чем утверждали предварительные опросы.
9. Кампания по переизбранию Трампа идёт полным ходом. По состоянию на 31 марта у Трампа было на неё 30 миллионов долларов (26,7 миллиона евро). Для исторического примера: на этой стадии своего избирательного цикла у Барака Обамы было два миллиона долларов.
10. Партия. Трамп переделал Республиканскую партию с ног до головы. Его контроль тотален, за исключением голосов «неоконсерваторов» и Митта Ромни, единственного из 53 сенаторов-республиканцев, которые не всегда говорят «да» президенту. И это позволяет Трампу сосредоточиться на оппозиции.
11. Семья. У Трампа не самое лучшее прошлое с точки зрения верности своим трём семьям. Но, как и в экономике, избирателю важен сегодняшний день. А сегодня семья Трампа безупречна: «немая» Мелания, настоящие профессионалы в Белом Доме Иванка и Джаред. Создание образа крепкой семьи является ключевым моментом в США, особенно, когда потенциальные избиратели голосуют за «ценности».
12. История. Из шести последних президентов США четверо были переизбраны. Последним потерпевшим неудачу на этом поприще был Джордж Буш-старший 27 лет назад.