Группа испанских исследователей во главе с Мариано Барбацидом добились ремиссии прогрессирующих аденокарцином в протоках поджелудочной железы лабораторных мышей, пишет El Mundo. Их открытие станет огромным шагом вперёд на пути к разработке эффективного оружия против наиболее агрессивного типа рака.

Рак поджелудочной железы – одна из самых страшных опухолей. Диагноз, который на сегодняшний день имеет самые мрачные прогнозы. Это не очень частое заболевание – на его долю приходится 2,2% всех видов рака, причём в Испании – фиксируются около 4 000 случаев в год. Однако, после рака лёгких и толстой кишки это уже третий рак, убивающий больше всего людей в стране. 95% пациентов умирают в течение пяти лет после постановки диагноза.

Его прогресс трудно остановить, потому что, как правило, обнаружение заболевания происходит с опозданием, а эффективное оружие для борьбы с ним ещё не разработано. Тем не менее, учёные из Национального центра исследований рака (CNIO) только что представили результаты многообещающих исследований, которые в будущем могут изменить эту мрачную картину.

Им удалось ингибировать сразу два пути, по которым разрастается рак – рецептор фактора эпидермального роста (EGFR) и киназу c-RAF. Эти две мишени являются частью «сигнальной линии», которую онкоген KRAS (стоящий за более, чем 90% опухолей поджелудочной железы) использует для распространения рака. В результате, опухоли половины подопытных мышей (6 из 12) не только перестали расти, но через несколько недель полностью исчезли.

Кроме того, стратегия учёных не вызвала никаких побочных эффектов, за исключением «легко контролируемого дерматита». Ремиссия запущенного рака поджелудочной железы наблюдается на экспериментальной модели впервые. Тем не менее, во время презентации исследования Мариано Барбацид подчеркнул СМИ, что это вовсе не означает успешное излечение людей в краткосрочной перспективе.

«Не хочу давать ложных надежд», – сказал он и отметил, что результаты исследования не смогут помочь людям, которые уже страдают раком поджелудочной железы. Согласно его прогнозу, клиническое применение разработанного метода будет доступно «по крайней мере через пять или десять лет». Подробности исследования уже опубликованы в журнале Cancer cell.