Имена сразу обоих идентичных братьев-близнецов должны появиться в свидетельстве о рождении маленькой бразильянки Марианы (имя изменено) из-за невозможности определить, кто из двух мужчин является её биологическим отцом, пишет El Mundo. Оба предполагаемых родителя прошли тест ДНК, результаты которого оказались идентичными. Поскольку каждый из них отрицает своё отцовство, указывая на другого, по решению суда они оба будут платить ребёнку алименты, так как наука в их случае оказалась бессильна.

Монозиготные или однояйцевые близнецы имеют один и тот же генетический код, поэтому лабораторные анализы ДНК показали совместимость ребёнка с обоими мужчинами. «Соломоново» решение об алиментах было принято судьёй Филипе Луисом Перукой (Filipe Luís Peruca) в штате Гояс (Goiás) на юге Бразилии, где каждый из близнецов пытался избавиться от этой ноши. По словам судьи, мужчины отнимают у новорождённой девочки право знать своего биологического отца.

Решением суда каждому из возможных отцов назначены алименты в размере 30% от минимальной зарплаты, которая в 2019 году составляет 969 реалов (около 262$). Также суд постановил, что в свидетельстве о рождении ребёнка будут указаны имена обоих мужчин. Валерия, мать девочки, так комментирует сложившуюся ситуацию: «Им не нужен был этот анализ, они знают правду, но используют своё сходство, чтобы избежать ответственности».

Почему так произошло, объясняет биология. Так как однояйцевые близнецы зарождаются от деления одной яйцеклетки, оплодотворённой одной и той же спермой, их ДНК идентично. Общий лабораторный тест на отцовство анализирует некоторые последовательности генома и для более точного результата требует анализа 3000 миллионов букв в цепочке ДНК. Но и этот тест не будет является окончательным, поскольку необходимо, чтобы один из пациентов оказался обладателем какой-либо мутации. Кроме того, некоторые этапы такого анализа стоят больших денег.

Аналогичная история произошла в 2007 году в Соединённых Штатах, когда после связи с близнецами Рэймоном и Ричардом Миллер у Холли Мэри Адамс родилась дочь. Лабораторные тесты также не смогли установить отцовство и история продолжилась в Верховном суде США, который определил отцовство в пользу Рэймона.