Психологи, терапевты и многочисленные опросы населения утверждают, что «коллективный развод» Соединенного Королевства с Европейским Союзом воспринимается людьми, как национальная травма. Шесть из десяти граждан страдают от депрессии и тревоги, пишет El Mundo.

«Брексит» стоит поперёк горла уже не только у его сторонников, но и всего британского населения, которое насчитывает без малого 66 млн. человек. «Тревога, начавшаяся в июне 2016 года под влиянием результатов референдума, усилилась. Всё происходящее начинает напоминать национальную травму, сопровождаемую навязчивыми мыслями о политической ситуации» – заявляет психотерапевт Сьюзи Орбах.

«На события сегодняшнего дня люди отвечают недоверием, страхом и желанием, чтобы всё это оказалось дурным сном», – говорит Орбах. «Травматическая реакция возникает, когда мы испытываем шок, а затем повторяем одну и ту же историю снова и снова. И это то, с чем мне приходится сталкиваться последние три года, как в рабочем кабинете, так и за его пределами».

По мнению психологов, развод, несомненно, является вторым (после смерти любимого человека) самым травмирующим переживанием. И что такое «брексит», как не «коллективный развод», в котором одна из сторон (та, что ушла) несёт все потери? Яростная борьба, которая ежедневно приводит обе стороны конфликта к дверям парламента, говорит сама за себя (не говоря уже о куклах-вуду «брексита», которые иногда появляются на выходе из Вестминстерского метро).

Согласно недавнему опросу Britain Thinks, 83% жителей «Брекситландии» уже тошнит от слова «брексит», кооторое ежедневно звучит из каждого чайника. 70% считают, что новые выборы ничего не решат, а 64%, что пресловутый «брексит» «наносит ущерб» их психическому здоровью.

«Брексит превратил политику в личное дело каждого, и наоборот», – предупреждает психотерапевт Сьюзи Орбах. «И прямая конфронтация затрагивает целые семьи: многие молодые люди не могут простить своих родителей за то, что они проголосовали за выход, решив тем самым их будущее».

«В обществе повсеметно царит гнев и разочарование в связи с ситуацией, в которой мы находимся», – говорит Рози Картер, исследователь в ассоциации «Hope Not Hate». «А также большое недоверие к политикам, люди не чувствуют себя услышанными». Британцы ищут утешение в книгах из серии «помоги себе сам», чьи продажи в эти тревожные времена выросли на 20%.