Во вторник мексиканское правительство защитило свою политическую позицию «сдерживания» миграции, задержав 371 жителя Центральной Америки, направлявшихся в Соединённые Штаты, пишет El País. Этот эпизод подтверждает ужесточение позиции администрации президента и уход от политики «открытых дверей», объявленной в начале года.

«Мы не хотим, чтобы они свободно перемещались не только по юридическим причинам, но и по соображениям безопасности», – заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на пресс-конференции сегодня утром.

В понедельник днём Агенты Федеральной полиции и Национального института миграции (INM) задержали караван из 3000 нелегальных мигрантов, в основном гондурасцев, который двигался по шоссе в муниципалитет Пихихьяпан на юге страны. Некоторые пытались сбежать, другие были вынуждены сесть в официальные автобусы. Задержанные, среди которых есть дети, были доставлены в следственные изоляторы до «легализации» их статуса.

В январе этого года мексиканские власти начали выдавать мигрантам гуманитарные визы, позволяющие им работать в любой точке страны и получать доступ к социальным и медицинским услугам. Однако растущее давление со стороны правительства США на Мексику и недавняя угроза Дональда Трампа закрыть границу, если миграционный поток не уменьшится, в корне изменили ситуацию. В конце марта выдача гуманитарных виз была ограничена. Взамен государство планирует ввести «карточку регионального гостя», которая не позволит мигрантам выезжать за пределы четырёх южных штатов, а следовательно пересекать границу с США.

Такое решение превратило юг страны в переполненный контейнер. По данным INM, в следственных изоляторах штата Чиапас сейчас содержится более 5000 мигрантов, ожидающих обработки разрешений. «Изоляторы перегружены, люди находятся в антисанитарных условиях, не получают достаточно питания и необходимой медицинской помощи», – говорит представитель Национальной комиссии по правам человека.

На дипломатическом фронте Мексика пытается наладить отношения с Соединёнными Штатами. Помимо плана сдерживания миграции, Лопес Обрадор настаивает на необходимости инвестировать в регион Центральной Америки, и поддержка США является ключевым элементом этой стратегии.