Запрос на свадьбы по церковным обрядам упал ниже 20%. Половина молодых людей не верит в бога. По уровню религиозности населения Испания неминуемо приближается к Франции, пишет El País.

Согласно результатам исследования 2018 года «Секуляризм в цифрах», проведённым фондом «Феррер и Гуардия», 27% испанцев являются «атеистами, агностиками или неверующими». По словам директора фонда Сильвии Луке, это «исторический» процент.

Данные Центра социологических исследований (ЦСИ) и Национального института статистики (НИС) также не внушают оптимизма в отношении будущего церкви. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет являются наименее верующими среди всех возрастных групп. Ситуация радикально меняется среди людей старше 65: в этой возрастной категории испанцы по-прежнему верят в бога своего детства (88,6%). Но не стоит забывать, что в течение 40-летней диктатуры Франко вера в бога была обязательной.

«На самом деле, – говорит Бисенс Молина, вице-президент фонда «Феррер и Гуардия», дети заменили метафизические формулы технологиями, которые также являются догмами». Общество сильно изменилось за последние три десятилетия. «Люди становятся всё равнодушней к религии», – говорит священник Ромеу. Сегодня доля верующих в Испании составляет 69,5%, хотя только 26,6% из них являются практикующими. На сегодняшний день эта цифра обозначена, как «новый минимум».

Согласно опросу European Social Survey, страной с самым высоким процентом граждан, исповедующих религиозные убеждения, является Польша (91%). За ней идут Литва (88%), Италия (74%), Ирландия (74%), Португалия (73%), Австрия (73%) и Испания (69%).

«Во Франции только 53% населения признают, что являются верующими, а всё потому, что разделение государства и религии происходит с начала 20-го века», – говорит директор фонда «Феррер и Гуардия». Луке утверждает, что Испания имеет тенденцию двигаться в сторону Франции, поскольку «поколения менее подвержены влиянию франкистского национализма». По её мнению, скандалы вокруг педофилии в католической церкви на статистику пока не повлияли.