Трампизм материализуется в Испании с приходом в Парламент ультраправой партии VOX, считает El País.

Время идёт, а политические события не перестают неприятно удивлять. Самый экстравагантный президент современной истории США, которому удалось увильнуть от Rusiagate и явных признаков того, что он пытался воспрепятствовать правосудию, продолжает свой путь, как ни в чём не бывало. Дональд Трамп уже во всю готовит своё переизбрание в 2020 году, в то время как мир ещё не переварил его неожиданное появление в Белом доме три года назад.

В результате выборов 28 апреля, в испанский Парламент впервые входит ультраправая партия VOX, явный последователь трампистской идеологии: те же стены для защиты от мигрантов, то же презрение к СМИ, женщины – люди второго сорта, легализация оружия, и Реконкиста в качестве аналога девиза «Make America Great Again».

США находится в предвыборном состоянии. Уже 20 кандидатов от Демократической партии объявили о своих намерениях баллотироваться. Американские выборы президента часто подчиняются закону маятника, который качается от одной крайности в другую. После Обамы пришёл Трамп, а после Трампа? Кто вернёт США в многогранный мир?

После трёх месяцев сомнений классик американской политики Джо Байден объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. 36 лет в качестве сенатора, 8 лет на должности вице-президента Обамы и два провала на президентских выборах – Байден, католик, умеренный либерал, заявляет, что им движет желание спасти американскую республику от чрезвычайного положения, в которое загнал её Трамп.

Вечно «второй» Байден – политик из другой эпохи. На момент предполагаемого президентства ему будет 78 лет и за его плечами нелёгкая ноша: поддержка войны в Ираке и многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах. Главной задачей Байдена будет выиграть праймериз, и если ему это удастся, то он станет хорошим кандидатом для того, чтобы предотвратить восьмилетку Трампа. Добро пожаловать, мистер Байден.