Туркменистан обогнал Северную Корею и стал страной с самой несвободной прессой в мире. По данным анализа «Репортёров без границ» (RSF), Испания улучшила свои позиции, США откатились на три пункта вниз, а Норвегия уже третий год удерживает лидерство, сообщает Europa Press.

Исследование RSF, ежегодно анализирующее ситуацию с прессой в 180 странах, осуждает навязывание «страха» журналистам и СМИ и уверят, что число безопасных для репортёров стран продолжает сокращаться. В своём докладе организация, защищающая свободу прессы, заявляет, что «враждебность по отношению к журналистам и даже ненависть, распространяемая политическими лидерами во многих странах, усиливают уровень опасности, с которой сталкивается пресса, а в некоторых странах и вовсе вызывает беспрецедентный страх».

В рейтинге 2019 года Норвегия остаётся страной с наибольшим уважением к свободе прессы, Финляндия поднимается на второе место, а Швеция теряет одну позицию по сравнению с прошлым годом и опускается на третье место из-за учащения случаев «интернет-преследований».

Венесуэла в этом году теряет пять позиций и встаёт на 148 место. Согласно RSF, журналисты в этой «авторитарной» стране подвергаются «арестам и нападениям со стороны сил порядка». На этой же галёрке оказалась и Россия, опустившись на одну ступеньку и заняв 149 место, из-за давления правительства на независимые СМИ, контроля над Интернетом и использования таких мер, как «аресты, произвольные обыски и законы о свободе свободы».

Только 24% из 180 стран, проанализированных RSF, классифицируют ситуацию со свободой прессы как «хорошую» (всего 15 стран во главе с Норвегией и замыкающей Ирландией) или «довольно хорошую» (28 других стран, в том числе Испания, на 29 позиции). Что касается Испании, то она улучшила свою ситуацию на два пункта и осталась в «удовлетворительной» жёлтой зоне.