Миноритарии торговой сети «Лента» будут требовать приостановить сделку по продаже фондом TPG (37% акций) и ЕБРР (5%) своих пакетов Алексею Мордашову, пишет Financial Times. Причиной этому стало конкурирующее предложение «Магнита» по более высокой цене — $3,65 за GDR против $3,60.

Теперь миноритарии считают, что сделка должна быть приостановлена — совет директоров должен был уведомить их о переговорах и организовать отдельный конкурс. Отдельные претензии они высказывают ЕБРР, который в частном порядке согласился продать свой пакет, хотя сделка с 37% акций TPG сама по себе обязывала Мордашова сделать остальным акционерам предложение о выкупе.

Издание не уточняет, кто именно возмущается случившимся среди акционеров «Ленты». Но больше всего она не понравилась фонду Prosperity Capital Management, который владеет еще и пакетом акций «Магнита». «Prosperity — проверенный борец за права миноритариев российских компаний — за последние полтора года страдает от розничных сетей уже третий раз», — пишет The Bell. В феврале 2018-го основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал ВТБ ровно 29% из своих 31% акций компании, не дотянув до границы обязательной оферты для миноритариев. А летом того же года сеть решила купить у одного из своих новых акционеров Александра Винокурова фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл» с многомиллиардными долгами — уже тогда в Prosperity были возмущены этой сделкой.